Сперматозоиды атакуют яйцеклетку. Зрелище фантастическое! Спермии синхронно бьют хвостами, заставляя яйцеклетку медленно вращаться против часовой стрелки. Внутрь попадет только один из них.
Зигота: ДНК сперматозоида уже внутри яйцеклетки. Скоро произойдет слияние отцовской и материнской половин генетической программы и начнется первое деление клетки. Так происходит оплодотворение.
Первые сутки после зачатия. У яйцеклетки уже две дочери.
Вторые сутки после зачатия. Деление продолжается.
Вторые - начало третьих суток после зачатия. Бластомеров уже восемь. При искусственном оплодотворении (ребенок "из пробирки") в матку женщины подсаживают именно такой зародыш.
Это бластоциста. Похожа на тутовую ягоду?
«Дурное дело нехитрое» гласит народная мудрость, и применяют ее, зачастую, говоря о том, как легко можно «залететь». Но когда знакомишься с процессом оплодотворения во всех деталях, представляется чудом, что все эти биологические функции в большинстве случаев исполняются четко и желанная беременность наступает, а небольшой сбой в любой из частей механизма зачатия ведет к годам хождений по врачам и упорной борьбе за свое материнское счастье. Каковы же условия успешного зачатия?
Первое - для зачатия ребенка необходимо много здоровых, подвижных сперматозоидов
Подвижность сперматозоидов является одним из наиболее важных качественных показателей спермы и условий наступления беременности. Хорошая подвижность сперматозоидов может компенсировать малое их количество. Сперма, в которой 50% сперматозоидов имеют хорошую способность к передвижению, считается нормальной. Образец спермы, в котором менее 40 % сперматозоидов имеют хорошую способность к продвижению, считается патологическим. В норме движение сперматозоидов прямолинейное, в одном направлении. Если семенные нити имеют колебательные или круговые движения на одном месте (маятникообразные или манежные), то такие сперматозоиды рассматриваются как малоподвижные.
Второе условие наступления беременности - здоровая, зрелая яйцеклетка
Яйцеклетка в 550 раз больше сперматозоида и вообще является самой большой клеткой в организме. Она защищена внешней мембраной и структурами, которые называются метахондриями - они производят энергию. Внутри крошечного ядра яйцеклетки находятся 23 хромосомы, которые содержат генетический материал, хранящийся в ДНК. С возрастом яйцеклетки, как и все клетки в организме и ДНК, становятся менее стабильными, поэтому яйцеклетки у молодых женщин более здоровые. Количество яйцеклеток определено с рождения, в течение жизни их не становится больше, но лишь одна высвобождается для зачатия ежемесячно во время репродуктивного периода.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6