logo

Форма тела и размеры

Тело чешуйчатых червей, как правило, заметно сплющено дорсовентрально. Спинная сторона, прикрытая спинными чешуйками, или элитрами, несколько выпуклая (сводчатая), а брюшная — более плоская, с медиальным продольным желобком. К переднему и особенно к заднему концам тело немного суживается; на заднем конце тела все сегменты становятся более короткими и узкими. Многие чешуйчатые черви обладают относительно коротким телом, имеют овальную форму; у других же, наоборот, оно сильно вытянутое («червеобразное»). Форма тела связана с образом жизни. Удлиненное тело характерно для червей, глубоко зарывающихся в грунт (многие Sigalionidae), строящих собственные длинные трубки (Polyodontidae), а также для червей, ведущих комменсальный образ жизни (некоторые Polynoidae). У чешуйчатых червей наблюдается вполне определенная тенденция к стабилизации количества сегментов и к укорочению тела, что для них, бесспорно, является эволюционно прогрессивным моментом.

Форма тела чешуйчатых червей, в противоположность многим другим поли-хетам, весьма постоянная, не подверженная сколько-нибудь заметному удлинению и сжиманию при передвижениях, причем она мало изменяется и при фиксации. Некоторые полиноиды с укороченным телом (в основном Lepidonotus) при фиксации сворачиваются в колечко (уже по этой особенности они хорошо распознаются среди прочих полиноид).

Размеры чешуйчатых червей варьируют. Представители семейства Aphroditidae s. str. характеризуются довольно крупными размерами. Так, Aphrodita aculeata, весьма обычная у берегов Европы, нередко имеет в длину около 100 мм, при ширине 40—50 мм (отмечены экземпляры до 180 мм длины), a Laetmonice producta из южного полушария достигает длины 135 мм и ширины до 40— 65 мм, включая параподии со щетинками. В семействе Polynoidae также наблюдаются гиганты. В частности, к ним относится калифорнийская полиноида Hololepida magna длиной 250 мм. Из антарктических районов в коллекциях ЗИН АН СССР имеются экземпляры Eulagisca gigantea, достигающие в длину 210 мм при ширине 60 мм без щетинок и 100 мм со щетинками. В арктических морях одна из наиболее крупных полиноид — Eunoe nodosa — до 100 мм длины и 35 мм ширины. Средняя же длина большинства видов полиноид около 30—40 мм. Наиболее тонкие и длинные полиноиды — Lepidasthenia (до 200 мм длины), характеризующиеся также наибольшим количеством сегментов.

Великанами среди полихет справедливо считаются некоторые Polyodontidae, живущие в очень крупных длинных илистых трубках, в связи, с чем их иногда называют «илистыми сосисками»; так, имеются указания, что они достигают в длину 2 метров при ширине 2 см. Среди сигалионид немало видов до 300 мм длины при ширине 8—9 мм (Sigalion squamatum и др.). Но наряду с такими крупными формами среди чешуйчатых червей есть виды, которые характеризуются крайне небольшими размерами., не превышающими 20—25 мм. При этом длина тела не коррелирует с количеством сегментов. Например, Pholoe minuta с 70 сегментами имеет в длину максимум 20 мм, а у упомянутого выше Laetmonice producta, достигающего 135 мм, количество сегментов не свыше 50; у Eulagisca gigantea и Harmothoe Imbricata количество сегментов не превышает 37—38, в то же время длина особей первого вида иногда превосходит 200 мм, а второго — достигает только 50 мм, обычно около 30 мм.

Наиболее разнообразна окраска элитр. Последние могут иметь пестрый или узорчатый рисунок, непосредственно связанный со скульптурой самих элитр. Исключительно красив бросающийся в глаза рисунок в виде продольных полос на элитрах Hyperhalosydna striata. Уже по этому рисунку удается безошибочно определить вид. Иногда элитры бесцветные и полупрозрачные, — например, у видов Aphrodita, элитры которых прикрыты наружным войлоком из волосовидных щетинок, или у Bylgides sarsi, у которого наличие тонких и нежных элитр связано с его факультативным планктонным образом жизни. У Psammolyce, зарывающегося в песок, элитры, как правило, прочно обклеены мелкими песчинками. Это, по всей видимости, своего рода маскировка, (предохраняющая червей от врагов). Благодаря относительно темной окраске тела, в особенности элитр, соответствующей общему фону субстрата, на котором поселяются полиноиды, последних не всегда удается быстро обнаружить. К этому следует добавить, что элитры крупных ползающих по поверхности грунта полиноид часто покрыты разнообразными эпифитами и различными комменсалами, что еще больше скрывает их на морском дне.

Перейти на страницу:
1 2

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены