logo

Параподиальный комплекс

Нотоподия чешуйчатых червей развита различно: у комменсальных полиноид она обычно недоразвита, а у свободно ползающих по субстрату, так же как и у зарывающихся в грунт форм, напротив, нотоподия снабжена мощным пучком щетинок, образующим под элитрами как бы фильтр, предохраняющий респираторный канал на спинной стороне от засорения посторонними детритными и минеральными частицами. Дорсальная ветвь параподии не выполняет какую-либо локомоторную функцию, она обычно представлена в виде небольшой широкой подушечки с многочисленными рядами нотоподиальных щетинок, которые, как правило, сидят не так глубоко, как невроподиалъные щетинки, и к тому же они не втягиваются и не выдвигаются; поддерживающая их дорсальная ацикула значительно тоньше и короче вентральной.

Форма параподии в разных семействах весьма разнообразна (рис. 9), но во всех случаях она хорошо адаптирована к способам передвижения: ползанию-по твердому субстрату («маршированию»), зарыванию в мягкий грунт и обитанию-в трубках или иных убежищах. Параподии Aphrodita (рис. 9,1) вооружены мощными дорсальными щетинками в виде гладких или зазубренных игл, торчащих в разные стороны, и очень длинными волосовидными щетинками, образующими поверх спинных чешуек густой войлок; такое вооружение параподии, с одной стороны, способствует быстрому закапыванию червя передним своим концом в грунт путем поочередных полувинтовых движений тела, а с другой стороны — надежно предохраняет спинную сторону червя, выполняющую респираторную функцию, от засорения. Когда Aphrodita зарыта в грунт, наружу торчат лишь спинные усики нескольких самых задних сегментов. Крупные черви Polyodontidae (рис. 9, 7), строящие собственные толстые илистые трубки, имеют параподии, слабо расчлененные на дорсальную и вентральную ветви, но снабженные специальными «паутинными железами», секрет которых в виде тонких золотистых волокон служит основой для стенок их трубок; эти золотистые волокна образуются хетобластами, а потому их следует рассматривать как одну из модификаций щетинок. Наиболее сложно устроенные параподии с большим набором различных щетинок наблюдаются у Sigalionidae (рис. 9, 6) и Eulepethidae (рис. 9, 8), что связано с закапыванием в грунт и обитанием в трубках. Представители Chrysopetalidae имеют параподии (рис. 9, 9), на спинной ветви которых в виде широкого веера располагаются золотистые крупные палены, прикрывающие наподобие элитр спинную сторону червя.

Один из наиболее обычных и простых способов передвижения чешуйчатых червей — «марширование» (шагательные движения), при котором невропо-диальные щетинки действуют как рычаги, все тело животного как бы передвигается на ходулях. Довольно сложная работа самих параподии, как показали недавние экспериментальные исследования, строго координируется туловищным мозгом.

Нам пришлось наблюдать движения Lepidonotus squamatus в аквариуме: при спокойном состоянии животного тело его неподвижно, однако параподии все время поочередно выдвигаются наружу, а затем сокращаются — втягиваются обратно, что представляет собой чисто дыхательные движения. Когда животное потревожено, тело производит легкие волновые изгибы, начинающиеся от заднего конца, а параподии резко усиливают свою деятельность: во втянутом состоянии они выносятся вперед, а затем в расправленном виде с сильно выдвинутыми щетинками производят отталкивающий удар назад наподобие движения весла. При поступательном движении червя спинные его усики и головные щупальца обычно неподвижны. У всех чешуйчатых червей при поступательном движении их форма и размеры меняются незначительно.

Перейти на страницу:
1 2 3

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены