logo

Главнвые направления эволюции семейства полиноид

Рис.16. Основные направления развития полиноидных червей

В качестве одной из предковых форм мацеллицефалин можно рассматривать Bathymoorea, у которого латеральные щупальца еще развиты, но медиальное щупальце сильно сдвинуто на дорсальную сторону простомиума.

Выделенное нами подсемейство Admetellinae состоит из двух родов — Admettella и Bathyadmetella, у представителей которых на головной лопасти появляются своеобразные добавочные придатки в виде «antennal scales» и «tentacular sheath», наподобие ктенидий Sigalionidae. Параподии адметеллин сильно вытянуты, с тонкими длинными щетинками, количество сегментов свыше 50 и элитр свыше 20 пар. Точное положение этого подсемейства в общей системе полиноид пока не вполне ясное. Но во всяком случае оно тесно связано с пред-ковыми многосегментными формами лепидонотин.

Высказанные здесь соображения о филогенетических отношениях в пределах полиноид имеют предварительное, чисто рабочее значение, но эти соображения смогут оказаться полезными при дальнейшей разработке классификации не только полиноид, но и некоторых других семейств полихет

ВЫВОДЫ

На основании рассмотренного материала и поставленных целей можно сделать несколько выводов:

1)На современном этапе используется систематическая трактовка, или термин, предложенный Левинсеном, под которым без точного пояснения его таксономического ранга этот автор объединил всех чешуйчатых червей и Palmyridae. Aphroditiformia трактуется как подотряд в системе отряда Phyllodocemorpha. Указанный подотряд в нашем понимании в настоящее время принят и в сводном каталоге семейств и родов многощетинковых червей, опубликованном в США. По этому каталогу подотряд Aphroditiformia состоит из трех надсемейств: Aphroditacea (с 6 семействами), Chrysopetalacea (с 2 семействами) и Pisionacea (с 1 семейством).

2) одни из отличительных особенностей морфо-функционального очерка Aphroditiformia являются: спинная сторона прикрыта чешуйками (элитрами), благодаря которым при раздражении происходит свечение(внутриклеточное излучение); развитие личинки протекает со стадией трохофора; наличие двух пар глаз: задние и передние; наличие 6 типов головной лопасти, пальпов.

3)в направлениях эволюции есть несходства в представлениях о родоначальном классе. В наше время представляется более вероятным, что Polyodontidae произошли от каких-то предковых форм Sigalionidae, так как среди сигадионид имеется род Sthenelanella, у которого наблюдаются такие же в высшей степени своеобразные «паутинные железы», как и у представителей полиодонтид;

Также нельзя не отметит, что процесс эволюции протекал в обратном направлении, современные малосегментные полиноиды с небольшим количеством элитр представляют собой конечную ветвь развития как в подсемействе Lepidonotinae, так и в подсемействе Harmothoinae. Уменьшение количества сегментов и их стабилизация у полиноид произошли в результате специализации, как это имело место и во многих других семействах полихет;

Можно наметить следующий общий ряд: роды с длинным телом, снабженным небольшими элитрами, а в соответствии с этим и со слабо развитыми нотоподиями, через промежуточные формы дали начало родам с коротким телом и небольшим количеством элитр, полностью прикрывающих спинную сторону червей. Элитры постепенно приобрели надежную защитную функцию, и черви смогли вести свободный хищнический образ жизни. Специализация у родов с коротким телом, как отмечалось в нашем общем морфологическом очерке, достигает наиболее высокого уровня.

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ

Анальная лопасть, или пигидий (pygidium) — задний отдел тела, образующийся из нпжнего полушария трохофоры.

Анальные усики (cirri anales) — порошицевые усики, или уриты (urites), расположенные по краю анальной лопасти.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены