logo

Позы дельфинов

Наблюдая за поведением дельфинов в неволе русский исследователь Барышников Н.С. выделил несколько характерных положений, принимаемых ими в различных ситуациях. Позы повторялись в определенной обстановке многими дельфинами, и это позволяло считать их постоянными ситуационными позами для данного вида животных. Принятие определенных поз вообще свойственно всем живым существам, в том числе и человеку. И если для последнего выражение «стать в позу» в большинстве случаев определяет только суть внутреннего состояния, то для животных это одна из главных форм проявления отношения к происходящему, помогающая им регулировать взаимные связи.

Поза зависа.

Поза зависа

Это положение наиболее часто принимают афалины, которые значительную часть времени - если они не заняты играми, кормлением или работой с человеком - проводят таким образом. Большую часть ночи, во время сна, афалины также пребывают в этой позе, лишь изредка делая несколько медленных взмахов хвостом, чтобы сохранить неизменным положение тела. Но эта поза, очевидно, была выработана животными в процессе приспособления к условиям стесненной жизни в неволе и не свойственна дельфинам, находящимся на свободе.

Поза страха.

Поза страха

Чаще всего дельфины группируются в эту позу после внезапного громкого звука или какого-нибудь шума возле места их содержания. Центральный дельфин буквально выталкивался ими из воды и лежал не шевелясь на телах своих сородичей. Центральным чаще всего оказывался один и тот же дельфин, и лишь когда численность группы превышала пять-шесть особей, иногда становилось центральным и другое животное, как правило, одно из наиболее крупных. Возможно, что именно желанием скрыться, как это бывает у страусов, и вызывалась вышеописанная коллективная поза, названная нами позой «страха» (рис. 2).

Поза паники.

Поза паники

Стремлением спрятать голову, очевидно, можно объяснить и другое характерное положение. Впервые она была замечена у небольшой группы афалин в день отлова. Помещенные в вольер животные плавали, как обычно, группой, не проявляя особой тревоги. Но вот решили часть из них отсадить в другое место. Когда сеть, перегораживавшая вольер, начала медленно двигаться, оттесняя дельфинов, они стали возбужденно плавать по уменьшающемуся с каждой секундой пространству. Когда оно сократилось до нескольких метров, все дельфины вдруг одновременно нырнули и, уткнувшись рострумами в песок так, что их тела приняли вертикальное положение, ожесточенно заработали хвостами. Один из исследователей находился в воде рядом с ними и заметил, что глаза у них в этот момент были закрыты. Впечатление создавалось такое, что они стремились зарыться в дно или, по крайней мере, всунуть в песок головы. Каждые пятнадцать - двадцать секунд животные одно за другим всплывали, чтобы сменить воздух в легких, и тут же снова принимали «страусиную» позу (рис. 3).

Поза помощи.

Поза помощи

Еще одна поза - поза «помощи» - встречается довольно часто. Когда какое-либо животное чувствует себя плохо, оно издаёт сигнал бедствия. И если рядом находится сородич его вида, то чаще всего он подплывает к нуждающемуся в помощи и, зайдя сзади и чуть сбоку, упирается головой в его живот (рис. 4) и, подпирая снизу, помогает ему всплыть к поверхности для вдоха. Межвидовая помощь у дельфинов никогда не отмечалась.

Поза следования.

Поза следования

Поза следования наиболее характерна для детенышей всех видов китообразных. Совсем маленькие дельфинята держатся возле хвостов своих мам, но несколько выше, чуть сбоку - так ближе к поверхности, где нужно сменять воздух в легких.

Поза угрозы.

Поза угрозы

Интересны и весьма выразительны позы «угрозы», наблюдать которые - как теперь стало ясно - мне довелось впервые еще у Змеиного острова при первом знакомстве с дельфинами. При появлении возле них чужака или любого нежелательного пришельца дельфины демонстрируют ему свое недружелюбное отношение. Первым это всегда делает самец, доминирующий в этой группе.

Первый признак проявления недружелюбия - «показывание зубов. Голова животного с открытым ртом всегда направлена в сторону того, кому предназначается предупреждение. Если же и эти акты не оказали надлежащего действия, то самец, производящий их, демонстрирует другую, более угрожающую позу: начинает возбужденно мотать из стороны в сторону головой с разинутой пастью и принимает характерную позу «агрессивности». Голова его - причем при этом обнажаются все зубы - опускается вниз, тело выгибается вверх (рис. 6), хвост же, оказывающийся в этом положении выше головы, расположен горизонтально. Это «боевая» поза, непосредственно за ней следует нападение. Замерев на несколько секунд в этой позе, дельфин резко срывается с места и пытается ударить соперника передней частью спинного плавника, целясь в среднюю нижнюю часть его тела. Если непрошеный гость не отступает, завязывается драка. Дельфины наносят друг другу удары верхней задней частью туловища, пытаются укусить соперника за плавники и нижнюю часть тела, очевидно, наиболее чувствительную и уязвимую.

Перейти на страницу:
1 2

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены