logo

Костная система птицы

Коракоидная кость в области грудины расширена и входит расширенным концом в борозду краниального конца грудины, образуя сустав. Она соединяет плечевой пояс с грудной костью. Дорсальный конец коракоидной кости соединяется с лопаткой и ключицей. Обычно кость бывает пневматичной.

Ключица служит своего рода буфером, предохраняет туловище от толчков и сдавливания грудных мышц при взмахах крыльев. Левая и правая ключицы срастаются вентральными концами, принимая форму вилки, которое так и называется вилкой. Располагаясь между лопатками и коракоидными костями и будучи эластичной, она действует, подобно пружине.

Скелет свободной грудной конечности представлен костями крыла. Крыло - это передняя конечность, видоизмененная в ходе длительного эволюционного развития птиц. Скелет крыла состоит из стволовой части (плечевой кости, предплечья) и концевой части (кисти).

Плечевая кость на проксимальном конце расширена и для прикрепления мышц имеет два бугорка - латеральный и медиальный. У последнего развит гребень. Под плоской овальной головкой плечевой кости на латеральном бугорке ее имеется отверстие для входа воздуха. Дистальный конец плечевой кости соединен двумя суставными отростками с костями предплечья.

Предплечье состоит из двух костей: локтевой, изогнутой и лучевой, более прямой. Между последними есть широкая и длинная овальная межкостная щель предплечья. Локтевая кость имеет слаборазвитый локтевой отросток.

Кисть включает в себя две кости запястья, три сросшиеся вместе кости и три редуцированных пальца.

Тазовый пояс состоит из сросшихся между собой парных подвздошных, седалищных и лонных костей. Кости тазового пояса неподвижны, они служат для прикрепления задних конечностей, мышц и защищают внутренние органы от повреждений.

Подвздошные кости самые большие из тазовых. Они располагаются длинной пластинкой - впереди до каудальной части грудной области, а сзади - до хвостовой области. На вентральном крае подвздошной кости отростками образована вертлужная впадина для сочленения с головкой бедренной кости. Подвздошная кость заходит краниальным концом за последнее ребро и сливается со всей тазовой частью позвоночника и с подвздошной костью другой стороны, а вентрально - с седалищной костью. Между подвздошной и седалищной костями образуется овальное седалищное отверстие для прохождения седалищного нерва.

Седалищная кость является продолжение подвздошной кости и также сращена с позвоночным столбом.

Лонная кость расположена параллельно седалищной кости. Она начинается вентрально от суставной впадины и вместе с седалищной костью образует запертое отверстие. У сельскохозяйственных птиц лонные кости не смыкаются. В период яйцекладки они разъединены больше обычного. Это используют птицеводы для выявления в стаде несущих кур.

Скелет свободной тазовой конечности подразделяется на стволовую часть, состоящую из бедренной кости и костей голени, и концевую часть - стопу.

Бедренная кость - короткая мощная трубчатая кость. Ее полушаровидная суставная головка сочленяется с суставной впадиной тазовых костей. На противоположном конце имеются два суставных выступа - мыщелки для соединения с костями голени. Краниально между мыщелками расположен суставной блок, по которому движется коленная чашка.

Голень состоит из малоберцовой кости, расположенной латерально, и большеберцовой - медиально.

Большеберцовая кость - самая длинная трубчатая кость. Дистальный конец ее сливается с проксимальным концом костей предплюсневого сустава, образуя два разделенных углублением суставных отростка, сочленяющихся с плюсневыми костями. Большеберцовая кость неправильной треугольной формы, на своем проксимальном сильно расширенном конце имеет два больших возвышения - мышечные отростки, к которым прикрепляются мышцы.

Малоберцоваякость имеет грифелеобразную форму. Проксимальным концом она участвует в образовании коленного сустава. Дистальный конец малоберцовой кости, прилегающий к латеральному краю большеберцовой кости, сращен с ней и вытянут в тонкое острие.

Коленная чашечка лежит впереди между обоими мыщелками бедренной кости и прикрепляется к проксимальному концу большеберцовой кости связкой.

Концевая часть тазовой конечности состоит из трех частей: предплюсневого сустава, плюсны и пальцев.

Кости предплюсневого сустава как самостоятельные у птиц отсутствуют. Они рано и полностью срастаются с большеберцовой костью (проксимальный ряд) или с плюсневыми (дистальный ряд).

Плюсневые кости образуются в результате слияния дистального ряда костей предплюсны со 2, 3 и 4 плюсневыми костями в одну мощную «беговую» кость, которая оканчивается тремя мыщелками для 2, 3 и 4 пальцев. Дистально от середины «беговой» кости, плантарно и несколько медиально к ней примыкает первая плюсневая кость; это единственная кость, оставшаяся свободной. Пятая плюсневая кость у птиц отсутствует, так как у них нет пятого пальца.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены