logo

Морфология мышечной системы и кожного покрова

Мышечная система состоит из отдельных мышц, способных сокращаться и перемещать кости, к которым они прикреплены, и другие части тела. Мышцы являются активной частью системы органов движения.

В отличие от мышц млекопитающих мышцы птиц бедны соединительной тканью, более плотные, темные и имеют тонкие волокна. Это обусловлено особенностью их строения, более интенсивным кровообращением и обменом веществ. Группы мышц в свежем виде не имеют резкого различия по окраске, а после кипячения одни из них становятся белыми (грудные мышцы), другие - темными (мышцы конечностей). У отдельных видов диких птиц они принимают коричнево-серую или буровато-коричневую окраску. Поэтому условно принято разделять мышцы птиц на белые и красные.

Белые мышцы имеют относительно крупные мышечные волокна с большим количеством миофибрилл и малым количеством саркоплазмы и миоглобина. Данные мышцы могут часто сокращаться, но они быстро утомляются; это связано с малой двигательной активностью. К ним относятся грудные мышцы куриных.

Красные мышцы имеют тонкие длинные, более узкие мышечные волокна с относительно большим содержанием саркоплазмы и миоглобина. Мышечные волокна их более мелкие, с ядрами, расположенными ближе к периферии. Красные мышцы сокращаются относительно медленнее, но они более сильные и меньше утомляются.

У кур яйценоских пород мышцы плотнее, чем у мясных кур. У гусей и уток мышцы темнее, чем у кур и индеек.

Сухожилия у птиц длинные и очень рано на большей части своей длины окостеневают; только в местах прикрепления к костям они остаются мягкими.

По месту расположения и выполняемым функциям мышцы разделяют на мышцы кожи, головы, шеи, туловища, конечностей

Мышцы кожи тонкие, но, очень подвижные. Их особенно много в области туловища, шеи, головы, затылка, горла. Они обеспечивают движение кожи и перьев, поднимают и частично изменяют направления их. Кожные мышцы напрягают летательные перепонки и приводят их в движение. В поднимании (взъерошивании) контурных перьев принимают участие также и поверхностные мышцы туловища и конечностей: трапециевидная, широчайшая спины, грудная. Мышцы маховых перьев начинаются на скелете крыла и оканчиваются на основании этих перьев. Мышцы рулевых перьев одним концом прикреплены к тазу и хвостовому концу позвоночника, а другим - к основанию рулевых перьев.

Мышцы головы развиты слабо. К ним относятся мышцы челюстные, подъязычной кости и языка, гортани, глазного яблока и век.

К группе челюстных мышц относятся: височная, наружная жевательная (массетер развит слабо) и внутренняя жевательная мышцы, а также раскрывающие клюв, поднимающие квадратную кость, мышцы подъязычной кости, языка, гортани, глазного яблока. Указанная группа челюстных мышц обеспечивает определенные двигательные функции.

Мышцы шеи. Степень развития отдельных мышц шеи зависит от выполняемой ими функции. Мышцы шеи, идущие к голове, сильно расчленены, что позволяет совершать головой сложные движения. К данной группе относятся разгибатели и сгибатели головы, разгибатели и сгибатели шеи, межпоперечные мышцы шеи.

Разгибатели головы: двубрюшная мышца шеи, треугольная, или ремнеобразная, мышца головы, а также большая и мелкая дорсальные мышцы головы; все эти мышцы, сокращаясь выпрямляют (разгибают) голову.

Сгибатели головы: большой и малый, а также боковой сгибатель головы, верхняя и малая нижняя прямые мышцы головы, длинная мышца шеи; они, сокращаясь, сгибают голову.

Межпоперечные мышцы способствуют вращению шеи.

Мышцы туловища. К этой группе относятся мышцы спины, грудной клетки, брюшной стенки, хвоста и диафрагма.

К мышцам спины относятся полуостистая мышца спины и шеи, длинная мышца спины, длинная остистая мышца, поперечная мышца лонных костей.

Мышцы грудной клетки пластинчатого строения. К ним относятся мышцы инспираторы: межреберные короткие мышцы расположены между ребрами; подниматели ребер в виде коротких пучков соединяют верхние концы ребер; лестничная мышца начинается в первых ребрах и оканчивается на последнем шейном позвонке; длинные мышцы при сокращении оттягивают ребра вперед и в сторону. С помощью этих мышц осуществляется расширение грудной клетки и происходит вдох. Мышцы-экспираторы хорошо развитые межреберные внутренние мышцы, они треугольной формы, лежат под наружными межреберными мышцами. Сокращаясь, эти мышцы оттягивают ребра внутрь и назад, в результате чего грудная клетка сокращается в объеме и происходит выдох. Поперечная треугольная мышца грудной кости расположена на грудной кости и своим сокращением частично способствует ее движению.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены