logo

Железы внутренней секреции

Железы внутренней секреции (эндокринные железы) не имеют выводных протоков, вырабатываемые ими вещества - гормоны поступают непосредственно в кровь.

К эндокринным железам относятся: щитовидная и околощитовидная железы, гипофиз, эпифиз, надпочечники, панкреатические островки Лангерганса и эндокринная часть половых желез - фолликулы яичника и интерстициальная ткань семенника. Общим для всех желез внутренней секреции является то, что они построены по типу паренхиматозных органов и обильно кровоснабжаются кровью.

Щитовидная железа состоит из двух долей округлой или эллипсоидной формы. Доли расположены по бокам трахеиу начала бронхов и прикрыты шейными воздухоносными мешками.

В щитовидной железе образуется йодсодержащее белковое вещество - гормон тироксин. Количество йода в железе птиц больше, чем у млекопитающих, и достигает 0,5-0,6%.

Паращитовидные (околощитовидные) железы имеют серовато-розовый цвет и шаровидную форму. Расположены они у заднего края щитовидных желез или на некотором расстоянии от них.

Паращитовидные железы состоят из эпителиальных шнуров, разъединенных тонкой прослойкой соединительной ткани. В шнурах имеются главные и ацидофильные (окрашиваются эозинофилом). Инкрет, вырабатываемый паращитовидными железами, накапливается в виде коллоида в пузырьках (гранулах), находящихся в секретирующих клетках.

Панкреатические островки (островки Лангерганса) имеются в поджелудочной железе, они выполняют эндокринную функцию - вырабатывают гормон инсулин.

Надпочечники. В зависимости от соотношения количества мозгового и коркового вещества, а также содержания железа и липохрома надпочечники имеют серовато-желтый, оранжевый или бледно-красный цвет. У взрослых птиц они темно-коричневые, расположены по обе стороны брюшной аорты на вентральной поверхности почек. Клетки коры и мозгового вещества надпочечников образуют тяжи, которые переплетаются между собой, поэтому у птиц нет четкого разделения слоев, как это имеется в надпочечниках млекопитающих. Снаружи надпочечники покрыты тонкой полупрозрачной оболочкой, состоящей из коллагеновых и эластических волокон.

В мозговом веществе надпочечников образуются и выделяются гормоны адреналин и норадреналин. Корковая часть надпочечника принимает активное участие в приспособительных реакциях организма к факторам внешней среды.

Гипофиз (нижний мозговой придаток) расположен в углублении основания черепа, за перекрестом зрительных нервов.

Задняя доля гипофиза, развивающаяся из нервной ткани промежуточного мозга и связанная с ним ножкой, называется нейрогипофизом. Железистая (передняя доля гипофиза) носит название аденогипофиза.

Аденогипофиз продуцирует различные гормоны: фолликулостимулирующий - вызывает рост фолликулов в яичнике, а у самцов влияет на образование спермиев; лютеинизирующий - у самцов стимулирует образование полового гормона, у несушек поддерживает непрерывный цикл яйцекладки; тиреотропный - стимулирует деятельность щитовидной железы; адренокортикотропный - повышает деятельность щитовидной железы и коркового вещества надпочечников (усиливает процессы синтеза в нем); соматотропный - влияет на рост органов и тканей.

Нейрогипофиз продуцирует два гормона - окситоцин и антидиуретин. Антидиуретин способствует обратному всасыванию воды в канальцах почек и вследствие этого уменьшает мочеотделение (диурез). Вместе с кортикостероном коркового вещества надпочечников он регулирует водный обмен. Окситоцин усиливает сокращение гладких мышц матки и кишечника.

Эпифиз (шишковидная железа, верхний мозговой придаток) расположен в щели между полушариями и мозжечком. Он имеет форму треугольной пирамиды размером 2х1мм. Эпифиз покрыт соединительнотканной капсулой, с помощью которой он соединяется к твердой мозговой оболочке и соединяется с междольковыми перегородками. Внутри эпифиз также разделяется на отдельные дольки соединительной тканью. В ней имеются кровеносные сосуды и скопления лимфоцитов. Эндокринная функция эпифиза изучена недостаточно.

Половые железы вырабатывают различные гормоны, которые имеют большое значение для роста и развития организма. В фолликулах яичника птиц образуются женские половые гормоны - эстрогены (фолликулин, прогестерон). Эстрогены, поступая в кровь, стимулируют и подготавливают яйцевод к проведению и формированию яйца.

В семенниках образуются мужские половые гормоны - андрогены. Поступая в кровь, они влияют на развитие вторичных половых признаков (головной убор, оперение), а также на развитие мышц, обмен веществ и поведение птицы.

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены