Задание 20
К диссипативным структурам относятся: 1. Любой правильный кристалл, возникающий при охлаждении жидкости; 2. Любой живой организм; 3. Любая неупорядоченная равновесная структура, возникающая в результате самоорганизации; 4. Любая техническая конструкция, возникающая в результате проектирования и строительства
Правильный ответ: 3. Любая неупорядоченная равновесная структура, возникающая в результате самоорганизации.
Задание 21
Объясните значение следующих терминов и понятий: Антропогенный, ген, гипотеза, естественнонаучная картина мира, кварки, кибернетика, концепция, липиды, однородность, прокариоты, спин
Ген
– это элементарный наследственный фактор. Ген представляет собой участок хромосомы, отвечающий за развитие определенного признака.
Прокариоты –
древнейшие организмы в истории Земли, следы их жизнедеятельности выявлены в отложениях протерозоя, образовавшихся около миллиарда лет назад.
Кварки
— дробнозаряженные частицы, входящие в состав адронов. В свободном состоянии не наблюдались. Делятся на 6 типов и являются бесструктурными, участвуют в сильном взаимодействии.
Гипотеза
– это научное предположение, допущение, истинное значение которого неопределенно. Формулируя гипотезу
, исследователь строит предположение о том, каким образом намеревается достичь поставленной цели.
Естественно
-научная
картина
мира- это система основных концепций (идей, законов, принципов, знаний) о природе.
Кибернетика
— дисциплина, посвященная изучению систем управления и коммуникации у животных, в организациях и механизмах. Кибернетикапроводит аналогии между процессами.
Концепция
— это определенная система связанных между собою и вытекающих один из другого взглядов, способов понимания и трактовки явления, предмета или процесса, система достижения целей.
Липиды
(от греч. lipos - жир), обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества.
Спин
(от англ. spin — вертеться) — собственный момент импульса элементарных частиц, имеющий квантовую природу и не связанный с перемещением частицы как целого.
Антропогенный
- созданный человеком, возникший в результате его деятельности.
Заключение
В мире еще много непознанного. Многие явления природы и самого человека, его биологической и духовной составляющих пока не получили убедительного научного объяснения и потому носят загадочный, таинственный характер. Так, не исследованы в достаточной мере физические и оптические явления в атмосфере, законы макроэволюции, общественного развития, энергетика человеческого организма, возможности и пороги ощущений и восприятий, сфера эмоциональных переживаний личности, формы общения, коммуникации, глубинные архетипические структуры духовности и многое другое. Но наука не может сразу и немедленно решить все проблемы познания, немедленно объяснить все непонятное и загадочное. Наука — это не волшебный ключик, которым в одно мгновение можно открыть все тайны и загадки природы. Научное познание — это историческая деятельность, которая развивается по мере совершенствования не только целей, но и средств познания. Многие явления научно не объяснены и остаются загадочными не потому, что они в принципы непознаваемы, а потому, что пока не сформировались средства и методы, способы их познания.