logo

Современные и ископаемые приматы (до гоминид) и тенденции их эволюции

Основные особенности приматов

- Пятипалая хватающая конечность

- Замена когтей ногтями

- Способность к вращательным движениям в локтевом суставе (пронации, супинации)

- Значительный объем движений плеча

- Увеличение головного мозга

- Всеядность

- Наличие 2-х генераций зубов: молочной и постоянной

- Высокий уровень развития ВНД

В настоящее время численность приматов быстро сокращается (69 видов и подвидов в Красной книге МСОП). Все перечисленные признаки отчетливее выражены у высших приматов по сравнению с низшими. Отряд приматов классифицируют на подотряд полуобезьян (prosimii) и обезьян (antropoidea).

40 млн лет назад обезьяны (antropoidea) в результате эволюции дали начало трем большим группам (надсемействам) живых существ:

I группа: надсемейство geboidea, от которого появились в ходе эволюции обезьяны Нового Света (широконосые), эволюционировавшие в игрунков и капуцинов.

II группа: надсемейство cercopithcoidea. Его представители дали начало обезьянам Старого Света (узконосым), которые эволюционировали в макак и павианов.

III группа: надсемейство hominoidea (гоминиды). От них произошли человекообразные обезьяны и человек. Этих обезьян (понгид) делят на гиббонов, орангутанов, горилл и шимпанзе.

По мнению Ч.Дарвина, общим предком человека, горилл и шимпанзе был дриопитек, возраст которого составляет около 25 млн лет. У истоков расхождения путей эволюции понгид и гоминид стоял один из дриопитеков, названный в честь индийского бога Рамы - рамапитек, челюсть которого была найдена Д.Льюисом в 1934 г. в Индии. Возраст рамапитека определен в 14 млн лет. Его рост составлял около 1 м, питался он зернами и корнями, мог частично передвигаться на задних конечностях, но большую часть времени проводил на деревьях.

Эволюция приматов до человека

Изменения средней температуры Земли за последние 500 млн лет

Приматы — одна из старейших групп современных плацентарных млекопитающих. Эволюционная история приматов может быть прослежена примерно на 90 млн лет назад, когда Приматоморфы разделились на Приматов и Шерстокрылов. 85 млн. лет назад Сухоносые обезьяны отделились от Мокроносых. Около 80 млн. л.н. разошлись линии Долгопятообразных и Обезьянообразных, а Лемуры отделились от Лориобразных. Останки древнейших приматов известны лишь из палеоценовых и эоценовых отложений Северной Америки, Евразии и Африки (Плезиадаписы, Антрасимия, Нотарктус, Дарвиниус (Ида) и др). Только для Пургаториуса предполагается верхнемеловое время.

После глобального похолодания, когда около 30 млн лет назад, в раннем олигоцене, Антарктида начала покрываться льдом, приматы вымерли повсеместно кроме Африки, Америки и юга Азии. Одним из выживших был Грифопитек — ископаемая обезьяна, жившая на территории современной Германии и Турции около 16,5 млн лет назад, на 1,5 млн лет раньше, чем подобные виды появились в Африке. Возможно, первые человекообразные обезьяны также появились не в Африке, а в Евразии. С другой стороны, высказываются предположения, что предки гоминид мигрировали в Евразию из Африки около 17 млн лет назад, когда эти континенты некоторое время были соединены, прежде чем вновь разделились при расширении Средиземного моря. В начале миоцена климат снова стал тёплым, и они могли процветать в Евразии, после чего ареал обитания одного из них, дриопитека, распространился из Европы или западной части Азии в Африку[3].

Возможно, что уцелевшая после климатических изменений, тропическая популяция обезьян, хорошо представленная в слоях верхнего эоцена и нижнего олигоцена Файюмского оазиса в Египте (биретия, каранисия, сахарогалаго, протеопитек, египтопитек, катопитек и др.), дала начало всем ныне существующим приматам — лемурам Мадагаскара, лори Юго-Восточной Азии, африканским галаго, широконосым обезьянам Нового Света и узконосым обезьянам Старого Света (человекообразные обезьяны и мартышкообразные).

В раннем миоцене примитивные узконосые обезьяны Восточной Африки пережили длительный период видообразования. Среди выделяемых ныне видов и родов обезьян этой эпохи известны, в частности, камойяпитек, моротопитек, лимнопитек, проконсул, афропитек, кениапитек, чорорапитек, экваториус, отавипитек, ньянцапитек, викториапитек, дендропитек, все из Восточной Африки, а также ореопитек, который обитал в Италии около 9 млн лет назад и европейские — пиеролапитек, анойяпитек, дриопитек. При сравнении ДНК современных обезьян было показано, что гиббоны отделились от общего ствола гоминид ~ 18 млн лет назад, а орангутаны — около 14 млн лет назад. За исключением дендропитека останки ископаемых гиббонов науке неизвестны, и их происхождение остается неясным. Ископаемым прото-орангутаном считается сивапитек, обитавший в Азии около 12—10 млн лет назад и хорапитек из Таиланда.

Перейти на страницу:
1 2

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены