logo

Ранние стадии гоминид. Дриопитеки, рамапитеки, австралопитеки

Австралопитек (Australopithecinae)

Австралопитеки - род высших двуногих человекообразных приматов, обитавших преимущественно в Восточной и Южной Африке от 4 до 1 млн. лет назад. Австралопитеки имели небольшое тело (длина в среднем 120-130 см), объем мозга колебался от 300 до 570 см3. По-видимому, среди древнейших австралопитеков были предки как поздних, более массивных австралопитеков, так и рода "человек".

Наша цивилизация начинается с австралопитеков. Встав на две ноги, они открыли новый способ выживания. Учёные спорят: "какое преимущество дало обезьяне хождение на двух ногах? Некоторые учёные считают, что австралопитеки изготовляли примитивные орудия, и для этого им и потребовалось прямохождение. Для изготовления орудий труда вовсе не нужно ходить на двух ногах. Четырьмя руками их сделать даже легче и значительно быстрее. Другие учёные считают, что хождение на двух ногах позволяло австралопитеку дальше видеть и как можно раньше обнаружить хищника. Это довольно сомнительное преимущество. Если обезьяна видела хищника, то и он её видел. Даже современный человек не может убежать ни от одного хищника, а он бегает гораздо быстрее австралопитека. Тот только недавно стал ходить на двух ногах и ходил на них довольно неуклюже, а бегал даже медленнее своего предка. Любой хищник мог легко его догнать. Хождение на двух ногах имеет и ряд других серьёзных недостатков.

Последние десятилетия Африканский континент дал значительное количество костных остатков плиоценовых гоминид, каковыми являются Австралопитеки. Самая яркая и отличительная черта австралопитеков – это прямохождение. От афарского австралоитека обрзовался целый кустик других видов австралипитеков. Последние из них вымерли лишь около 1 млн лет назад.

В ноябре 1974 г., в Хадаре Эфиопии (впадина Афар - Африка) был найден палеонтологом К. Джохансон, скелет молодой женской особи, Al-228- 1(гоминид), возрастом 3,5 - 4 млн лет, названного афарским австралопитеком или между собой палеонтологи назвали "Люси". Пока это самая полная находка австралопитека такой древности, сохранилось примерно 40 % всех Косте , среди них 52 крупные части и многочисленные мелкие фрагменты. Впервые оказалось возможным с достаточной степенью точности охарактеризовать некоторые черты внешнего облика австралопитеков.

Люси была ростом всего около метра. Точная реконструкция длины тела на основе расчетных формул для современных человеческих популяций осложняется из-за этих различий в пропорциях. Видимо, в наибольшей степени приближается к действительному определению роста Люси по длине ее бедра: всего 108 см. На черепе виден гребень для прикрепления мощной жевательной мускулатуры. Зубы у Люси – зубы всеядной обезьяны, причем клыки длиннее остальных зубов, а это значит, что движение нижней челюсти из стороны в сторону у нее ограничены (такие движения нужны для перетирания грубой растительной пищи). У всех потомков Люси, как рода австралопитек, так и рода человек, клыки укороченные, это ясно свидетельствует о том,что все эти виды прошли период приспособления к грубой растительной пищи. Люси могла защищаясь, не просто больно куснуть, но нанести глубокие рваные раны, а при необходимости накрепко вцепиться зубами. Словом она была вооружена не хуже, чем современные человекообразные обезьяны, для которых в бою зубы важнее рук.

Объем мозга у Люси и ее потомков был не больше, чем у современных человекообразных обезьян того же роста. Для того, чтобы скелет четвероногой обезьяны преобразовался в скелет Люси, эволюции требуется 5-7 млн лет. Значит, гоминиды начали свой путь по Земле на двух ногах 8-10 млн лет назад. А первые каменные орудия имеют возраст 2,5 млн лет. С идеей прямохождения ради изготовления орудий труда пришлось расстаться.

Когда изучили скелет Люси, выяснилось, что она ходила на двух ногах не кое-как, а полностью выпрямившись. "Конструкция" Люси не пригодна для хождения на четвереньках и лазанья по деревьям. "Она не просто умела ходить на двух ногах, но это был для нее единственный способ передвижения", - такой вывод сделал анатом К.О. Лавджой после тщательного изучения всего ископаемого материала. Более того, таз Люси, если сравнивать его с тазом современной женщины, был лучше приспособлен к прямохождению, потому что был уже. А чем таз уже, тем легче бегать. Но при узком тазе можно рожать детей только с небольшой головой!

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены