logo

Ранние стадии гоминид. Дриопитеки, рамапитеки, австралопитеки

Некоторые палеоантропологи считают, что австралопитек Бойса не является самостоятельным видом, а представляет собой лишь местную разновидность австралопитека могучего. Тем не менее, для него характерны многие отличительные признаки. Судя по реконструкциям, сделанным на основании изучения ископаемых костей черепа и конечностей, некоторые экземпляры этого вида достигали роста современного человека. Мозг у них был таких же размеров, как у австралопитека могучего, т. е. примерно втрое меньше нашего мозга. Эти существа ходили прямо. Своим мощным телосложением они напоминали гориллу. Как и у горилл, самцы были, по-видимому, значительно крупнее самок. Подобно горилле, австралопитек Бойса имел большой череп с надглазничными валиками и центральным костным гребнем, служившим для прикрепления мощных челюстных мышц. Но по сравнению с гориллой, гребень у австралопитека Бойса был меньше и более выдвинут вперед, лицо - более плоское, а клыки - менее развитые. Из-за огромных коренных и предкоренных зубов это животное получило прозвище "щелкунчик". Но биомеханические исследования показывают, что эти зубы не могли оказывать сильного давления на пищу, и были приспособлены для пережевывания не очень жесткого материала, например листьев.

Поскольку вместе с костями австралопитека Бойса, возраст которых составляет 1,8 миллиона лет, была найдена оббитая галька, можно предположить, что эти существа могли использовать камень в практических целях. Однако не исключено, что представители данного вида попросту пали жертвой своего современника - человека умелого, преуспевшего в применении каменных орудий.

Образ жизни австралопитеков

Все эти австралопитеки "решали" свои эволюционные задачи "силовым методом": зубы у них были крупные, челюсти мощные, могучая жевательная мускулатура прикреплялась к крепкому гребню на черепе. Сами они были очень большими, так что хищникам с ними было справиться не просто. Каменных орудий они не употребляли. Мозг за 2 млн лет не увеличился. Словом жили по принципу "сила есть - ума не надо". Они обитали в Африке рядом предками человека, но нашими предками они не являлись. Это наши двоюродные родственники, вымершие около миллиона лет назад.

Переход от жизни в лесу к жизни в саваннах повлек за собой изменение характера питания. Первоначальное употребление исключительно растительной пищи сменилось всеядностью, причем мясо приобретало всевозрастающее значение. В условиях савнн значительно возросшие источники получения животного белка наряду с нерегулярными потреблением фруктов должны были всячески содействовать характерной для ранних гомонид склонности к охоте. Другая вероятная причина особого значения животной пищи могла заключатся в необходимости пополнения сокращающихся растительных ресурсов природной среды, которая становилась все более и более засушливой.

Базовая стоянка является одной из наиболее важных, характерных черт образа жизни ранних гомонид, поскольку она представляет собой место длительного, хотя и временного обитания. Существование базовых стоянок, вероятно, может быть объяснено продлением периода несамостоятельности молодых членов коллектива и большей их зависимостью от взрослых, что придает особое значение отношениям матери и ребенка. Исходя из сроков прорезывания зубов у австралопитековых, эта зависимость длилась примерно столько же, сколько и у современного человека. Исследования приматов показывают, что подобное удлинение периода, предшествующего достижению полной зрелости, тесно связано с усвоением навыков и образа поведения, необходимых для самостоятельной жизни. Молодой шимпанзе достигает самостоятельности между семью и восемью годами, и передача более сложных навыков, которыми владели ранние гоминиды, должна была потребовать еще более длительного времени. Возникновение базовых стоянок, таким образом, может рассматриваться как следствие ограничения подвижности коллектива, обусловленное длительным периодом обучения.

Все эти древние стоянки находились у воды, что, возможно, отражает неспособность человека жить вдали от постоянных водных источников и человек, и животные, бесспорно, отдавали предпочтение именно таким районам. Вероятно, не существовало и соответствующих средств для хранения и транспортировки воды, а стоянки, расположенные у воды, обеспечивали не только наилучшие возможности для охлты, но и постоянное снабжение водой для утоления жажды, которая непременно возникала в результате употребления в пищу сырого мяса. Возможно, именно этими причинами руководствовались при выборе места для стоянки, что в то же время могло быть связано густым растительным покровом, типичным для расположенных близ воды участков в тропиках. Это не только давало изобилие растительной пищи, но и позволяло укрываться на деревьях в целях защиты от крупных хищников. Очевидно также, что использование палок и камней должно было служить одним из средств самозащиты. С другой стороны, уменьшение размеров клыков – одна из характерных особенностей расположения зубов у австролопитеков – совпало с более широким и более эффективным применением орудий, явилось его прямым результатом.

Перейти на страницу:
2 3 4 5 6 7 8

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены