logo

Факторы и критерии гоминизации

С тех пор было найдено много других останков, но тем не менее они остались фрагментарными, что не позволило антропологам определиться, какие физиологические вариации нормальны для этого вида. Большинство находок по-своему уникально, но достаточно сложно судить, был ли вид Homo erectus разнообразным по внешнему виду, или же существовало несколько видов. В настоящее время почти любая подобная находка автоматически причисляется к Homo erectus, что расстраивает некоторых специалистов.

Homo erectus (человек прямоходящий) имел более крупные мозг и тело, чем его вероятный предок Homo habilis, и во многих отношениях уже был похож на своего крепко сложенного непосредственного потомка - современного человека.

Его череп, хотя и имел самые толстые стенки по сравнению с черепами всех прочих представителей человеческой трибы, сохранил архаические черты. Череп Homo erectus был длинным и низко посаженным, с костистой выпуклостью сзади, со скошенным лбом, толстыми надглазничными валиками, c более плоской, чем у нас, лицевой частью, с крупными выдвинутыми вперед челюстями, более массивными, чем у нас, зубами (но все-таки немного меньшими, чем у Homo habilis); подбородок отсутствовал.

Сильные мышцы сзади шеи были присоединены к заднему черепному бугру и поддерживали голову с тяжелой лицевой частью, не давая ей провисать вперед. Объем мозга составлял в среднем 880-1100 см3 (мнения специалистов расходятся), что больше, чем у человека умелого, хотя и меньше, чем у современного человека.

Некоторые взрослые особи, вероятно, достигали роста 1,8 м и весили по крайней мере столько же, сколько и мы. Homo erectus жил от 1,6 миллиона до 200 тысяч лет назад, а возможно, и в течение более длительного периода. Появившись впервые, вероятно, в Африке, отдельные группы распространились потом в Европу, Восточную Азию (сюда относится пекинский человек, или Sinanthropus) и Юго-Восточную Азию (яванский человек, или Pithecanthropus). По всей видимости, темпы эволюции отдельных изолированных популяций были различны.

Более высокоразвитый интеллект и более совершенная техника изготовления орудий помогли этому охотнику раннего каменного века колонизовать новые места обитания - заселить небольшими группами Африку, Европу и Азию (главным образом Южную), а также продвинули человека прямоходящего далеко вперед по сравнению с предшествовавшими ему гоминидами, предоставив этому виду возможность существовать в новых природных и климатических условиях.

В Европе 400 тысяч лет назад у отдельных особей появились черты, встречающиеся у ранних представителей нашего вида Homo sapiens. 200 тысяч лет назад Homo erectus, вероятно, уже вымер; возможно, он стал жертвой конкуренции со стороны своих собственных потомков.

У Homo erectus обнаруживаются как "примитивные", так и более "прогрессивные" признаки и можно рассматривать его морфологический статус как промежуточный между Australopithecus и Homo sapiens.

Основные примитивные признаки Н. erectus таковы:

1. Кости черепа очень толстые.

2. Сильно развитый надглазничный валик, не прерывающийся на всем протяжении.

3. Очень покатый лоб.

4. Мощный затылочный гребень. < .>

10. Массивная нижняя челюсть. .

11. Отсутствие выдающегося вперед подбородка.

12. Образование нескольких подбородочных отверстий.

13. Крупные верхние резцы.

Прогрессивные признаки Н. erectus следующие:

1. Объем мозговой коробки превосходит минимальные величины для Н. sapiens; выпуклый черепной свод.

2. Относительные размеры лицевого черепа меньше, чем у австралопитека.

3. Зубная дуга параболической формы.

4. Морфология зубов ближе к Homo sapiens, чем к австралопитеку.

5. Начальная стадия развития подбородка (у пекинского человека).

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены