logo

Парадоксы поведения

Все имевшиеся сведения о поведении дельфинов были настолько противоречивы, что, безусловно, выяснение вопроса о степени их умственного развития и сообразительности представляет огромный интерес. В первую очередь для учёных важно было исследовать интеллектуальные способности неприрученных животных, еще не общавшихся с человеком.

Дельфины, которых отлавливали, вели себя точно так же, как об этом пишется в литературе о них. Ни одно животное никогда не пыталось вырваться из окружения через верхний край сети. Дельфины предпочитали искать в ней проходы или таранить преграду. И дело тут, вероятно, не в степени их сообразительности. По-видимому, для того совершенного гидролокатора, которым наделены дельфины и который, очевидно, служит им основным источником информации под водой, граница вода - воздух является барьером, так что информация о том, что расположено выше поверхности, к животным практически не поступает. Поэтому нет ничего удивительного, что, обитая всю жизнь в море, в минуту опасности дельфины руководствуются только с помощью привычных им средств ориентирования в окружающей среде. Определить же в море визуально, с поверхности, что находится за сетью, очень трудно. А для их природного локатора сеть в этих случаях, безусловно, является существенной помехой, и установить, чистая ли вода за сетью, дельфины, очевидно, практически не могут. Кроме того, следует учитывать и паническое состояние животных, попавших в непривычное для них положение.

Дельфинов, содержащихся в вольерах, также приходится часто отлавливать для разных целей с помощью сетей. Первое время при этом они тоже впадают в панику. Однако уже через пару дней, немного привыкнув к этой операции и убедившись, что ничем особенно она не грозит, дельфины уже не приходят в такое возбужденное состояние, как поначалу. И вот тут они начинают изыскивать способы избавления от сети.

Одна молодая афалина продемонстрировала русским учёным кое-какие из этих способов. При первом же осмотре после поимки в море у нее обнаружили кожное заболевание, которое надо было срочно лечить. Поэтому афалину приходилось ежедневно отлавливать. Но уже на третий день при очередном отлове произошло следующее. Когда в воду опустили сеть и стали прижимать ею животное к краю бассейна, афалина вдруг высунулась из воды до передних плавников и принялась рассматривать верхний край сети и пространство за ней. Затем, наваливаясь рострумом, она несколько раз попыталась притопить ограждение и внезапно, сильно заработав хвостом, перевалилась через него. Однако она, по неизвестным причинам, снова повторила этот маневр,- но уже в обратном направлении. Видимо, животному доставляло удовольствие тереться о сеть. Вскоре афалина настолько освоила изобретенный ею способ переваливаться через сеть, что поймать ее подобным образом стало невозможно. Не помогало при этом и дополнительное подкрепление в виде пловцов, которые собирались у верхнего края сети, чтобы отпугивать афалину. Дельфиниха находила просвет между ними и с разгону перелетала через ограждение.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены