logo

Парадоксы поведения

Этим приемом вскоре овладело еще несколько афалин. Но большинство, хоть их тоже и отлавливали довольно часто, все же так и не освоило этот метод освобождения. Это обстоятельство говорит о том, что даже у одного вида дельфинов разные особи весьма отличаются по своим способностям.

Часто в качестве неоспоримого доказательства высокого интеллекта дельфинов приводят тот факт, что они якобы могут оказывать помощь сородичам и даже помогают добраться до берега выбившимся из сил людям.

Наблюдения говорили о том, что действительно иногда - менее чем в одной трети случаев,- когда один из дельфинов нуждался в помощи (как бывало при тяжелых заболеваниях или физических травмах), животные того же вида оказывали пострадавшему помощь. Но если дельфины и на самом деле настолько сознательны и разумны, что не раздумывая идут на выручку себе подобных (даже рискуя, как утверждают, иной раз собственной жизнью), то почему в вольерах так часто остаются совершенно равнодушными к тонущему или гибнущему животному содержащиеся вместе с ним дельфины? Иногда (как было в случае с одно афалиной) если больное животное оказывалось самкой, присутствующие в этом же отсеке самцы пытались использовать ее состояние, стараясь спариться с ней, и не помышляли ни о какой поддержке для облегчения ее положения. В иных случаях дельфины вообще старались держаться подальше от явно нуждающегося в помощи.

Но наряду с этими случаями есть и яркие примеры взаимопомощи. Так, после одного из отловов, проходившего в тяжелых условиях (пойманным животным пришлось более семи часов находиться в ваннах), помещенный в вольер крупный самец афалина не мог двигать хвостом - очевидно, в результате онемения мышц. Обычно отказ «главного движителя» равносилен гибели дельфина, так как, не имея поступательного движения, он лишается возможности всплыть для смены воздуха в легких. Спущенный сразу же вслед за первым второй дельфин, несколько меньших размеров, тотчас же подплыл к пострадавшему и, зайдя сзади под небольшим углом, в типичной позе помощи, осторожно вынес его на поверхность. Здоровый дельфин поддерживал больного товарища (оба они оказались самцами) еще некоторое время, пока у того не восстановилась нормальная работа хвостового плавника.

В дальнейшем эта пара постоянно плавала вместе, немного в стороне от других, хотя все находившиеся с ними животные были отловлены одновременно в одном стаде. Как всегда в первые дни неволи, животные чувствовали себя неважно, и несколько раз у этой пары наблюдалась поддержка, причем роли взаимно менялись.

Весьма примечательными являются случаи «забастовок». Дельфины очень тяжело переносят отделение от группы, особенно если разделяют пары. Разобщенные животные чаще всего перестают есть, отказываются подходить к человеку и подолгу находятся в позе зависа в каком-нибудь дальнем углу. Если разделенные животные отгорожены только сетями, то оба они почти всегда занимают положение носом друг к другу, даже если расстояние между ними достигает 100 метров. Если ранее эти дельфины уже были обучены каким-либо действиям - подходить по сигналу, нажимать на рычаг,- то, оказавшись в одиночестве, они либо вообще не хотят ничего делать, либо, выполнив один-два раза требуемое, уходят в излюбленный угол и находятся там, не обращая ни на кого внимания.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены