logo

Парадоксы поведения

Однажды для проведения опытов была рассажена пара молодых афалин. Самка была переведена в общий вольер, самца же отсадили в отдельный садок, огороженный массивной стальной решеткой. Самка довольно быстро пришла «в норму». К вечеру того же дня она плотно поужинала и уже на второй день весьма благосклонно принимала ухаживания крупного самца, доминирующего в этой группе. Самец, оставшись в одиночестве, перестал принимать пищу. Он то возбужденно плавал вдоль сети, то подолгу стоял в позе зависа. А через два дня вдруг, неожиданно набрав большую скорость, он ударился прямо в ограждение. Удар был настолько силен, что буквально снес ему переднюю часть головы. Дельфин так вклинился между ячейками металлической сети, что, когда подоспела помощь, его тело с трудом вытащили. Таранило животное участок, расположенный перпендикулярно направлению, в котором находилась бывшая ранее с ним самка, поэтому версию о том, что он стремился к ней, пришлось отставить. По человеческим критериям, это весьма походило на стремление покончить с собой.

Подобные случаи наблюдаются чаще всего у дельфинов больных истощенных или долго проживших в неволе. Могут ли эти поступки быть вызваны сдвигом в психике больных животных или действительно диктуются стремлением если не покончить с собой, то любой ценой избавиться от ненавистного существования в неволе,- сказать трудно. Во всяком случае, упоминания о подобных актах среди наземных животных ещё не встречались.

«В мире нет двух одинаковых по поведению и психическим качествам животных. Однажды нам удалось наблюдать, как по-разному вели себя дельфины, попавшие в одинаковые условия. Для вывода животных в море была сооружена небольшая клеть. Боковые стенки ее были изготовлены из вертикально расположенных дюралевых труб. Как всегда при кустарном способе производства, качество продукции оставляло желать лучшего: в нашей клети расстояние между трубами в некоторых местах колебалось от 15 до 25 сантиметров. Все же клеть была опущена в воду, и в нее посадили молодого дельфина - афалину, которому предстояло принять участие в эксперименте, а для начала надлежало привыкнуть к клети.

Дельфин был неплохо приручен, охотно играл с человеком, приходил на сигнал и, как нам казалось, был довольно сообразительным. Несколько самых широких просветов между трубами почти равнялись толщине тела дельфина, и мы опасались, что при желании он сможет протиснуться через них и удрать. Вначале решили даже затянуть просветы капроновой сетью, но поскольку животное не делало попыток освободиться, от этой мысли отказались. Однако на следующий день мы застали интересную картину: просунув нос между трубами, он пытался раздвинуть их и протиснуться наружу. Любопытно, что для своих попыток дельфин неизменно выбирал наиболее узкий промежуток, хотя рядом находился другой, намного шире. И если бы он воспользовался им, то наверняка его усилия уже увенчались бы успехом.

Целый день дельфин пытался пролезть через ограду именно в этом узком месте, будучи, очевидно, не в состоянии оценить разницу между преградами и выбрать более доступный путь. И все же, мы впоследствии убедились, этот случай нельзя считать характерным, он только свидетельствует, как уже говорилось, о большой разнице в сообразительности у разных особей. Посаженная в ту же клеть молодая самка афалина без промедления нашла самую широкую щель и уже через несколько минут гуляла в вольере, где находилось это устройство.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены