logo

Этническая антропология

Этническая антропология, раздел антропологии, изучающий морфофизиологические особенности отдельных этнических общностей (этносов). Основные единицы исследования Э. а. — ареальные общности людей (популяции), различающиеся по расовым признакам (форма волос, пигментация, размеры и строение лицевого скелета и др.— см. Расоведение). Э. а. тесно связана с геногеографией, т. к. признаки с хорошо изученной наследственностью часто служат отметками (маркёрами), отражающими историю формирования, расселения и метисации популяций и сложившихся на их основе рас. В отличие от растений и животных история популяций человека современного вида протекает не только в окружающей его естественно-географической среде, но и в социально-культурной среде, создаваемой людьми в процессе коллективного труда. В человеческом обществе популяции сопряжены с системой специфических для людей социальных общностей, их подразделений и полиэтнических групп. Анализ взаимоотношений между этносами, популяциями и расами в различных странах и в различные периоды истории позволяет использовать данные Э. а. в качестве исторических источников при разработке многих проблем эволюции человека как биосоциального существа, популяционной генетики, расообразования, этногенеза и других важнейших вопросов антропологии, этнографии, демографии, исторической и медицинской географии.

Расы - это территориальные группы людей, выделяемые на основе их генетического родства, которое проявляется в определенном физическом сходстве. Большинство отечественных антропологов различают три большие расы человечества - монголоидную ("желтую"), европеоидную ("белую") и негроидно-австролоидную ("черную").

Европеоиды светлокожи, для них характерны светло-русые или темно-русые, мягкие или средней жесткости волосы, серые, серо-зеленые или каре-зеленые широко открытые глаза, умеренно развитый подбородок, широкий таз, узкий и сильно выступающий нос, нетолстые губы, обильный волосяной покров тела и лица.

Негроиды темнокожи, у них курчавые или шерстистые темные волосы, толстые губы, очень широкий и плоский нос, крупные зубы, карие или черные глаза, удлиненная форма головы, редкая растительность на лице и теле, узкий таз, большие ступни.

Монголоиды обладают желтой или желто-коричневой кожей. У них прямые жесткие черные волосы, плоское крупное скуластое лицо, узкие раскосые карие глаза со складкой верхнего века (эпикантус) во внутреннем углу глаза, плоский широкий нос, редкая растительность на лице и теле.

Австролоиды имеют шоколадный цвет кожи. У них темные волнистые волосы, крупная голова и массивное лицо с широким и плоским носом, выступающим подбородком, значительный рост волос на лице и теле.

Большие расы делятся на более мелкие. Последние распадаются на группы антропологических типов. Между расами существуют переходные группы, поэтому современное человечество можно рассматривать как переплетение множеств антропологических типов и рас, составляющих единое биологическое целое.

Этническая антропология. От биологии к истории

В предыдущей теме мы познакомились с понятием о расовом многообразии человечества - межгрупповой изменчивости по набору (правильнее сказать - комплексу) так называемых расовых признаков. Рассмотрев некоторые известные классификационные схемы, мы совершили "кругосветное путешествие", по ходу которого обратили особое внимание на антропологические черты, определяющие сходство и различие между отдельными популяциями человека и их крупными объединениями. Были описаны наиболее общие закономерности географической вариабельности антропологических признаков - расовая изменчивость. Полученная нами весьма поверхностная картина, вместе с тем, вполне достаточна для того, чтобы сделать заключение о необычайной "пестроте" древнего и современного населения Земли в биологическом отношении.

Приглядевшись к этому разнообразию, можно сделать еще два взаимосвязанных и бесспорных вывода:

o эта картина не статична и меняется во времени. Иначе говоря, формирование и поддержание биологической изменчивости (популяционных и расовых особенностей) тесно связано с ходом истории человечества;

o справедливо и обратное - антропологический материал, о специфике которого было уже так много сказано, потенциально имеет большое значение для решения исторических проблем, и в особенности вопросов этногенеза.

Изучению этой (биологической) составляющей процесса этногенеза, посвящен специальный раздел антропологии. За направлением закрепилось название "этническая антропология" (хотя корректность такого термина в последнее время вызывает возражения, обоснованность которых разбиралась в предыдущей теме). Итак, этническая антропология - это раздел антропологии, изучающий морфофизиологические особенности отдельных этнических общностей (этносов). Говоря более строго, предмет этнической антропологии - история формирования и специфики внутри- и межгрупповой биологической изменчивости этно-территориальных групп человечества и их генетических взаимоотношений. Полученные в результате этих исследований материалы дают возможность выяснить родственные взаимоотношения между группами населения и историю их возникновения, а именно место, древность и последовательность этногенетических событий (этногенезов). Этническая антропология является своеобразной "визитной карточкой" отечественной науки о человеке. На настоящий момент нет ни одной другой страны мира, антропологический состав населения которой был бы исследован с таким масштабом, тщательностью и методической строгостью, как это сделано для территории России и государств бывшего Советского Союза. И на этом пространстве нет, пожалуй, ни одного народа, этническая история которого исследовалась без привлечения данных физической антропологии. Работы в этой области, начатые еще основателями антропологической науки, продолжаются по сей день. В этой теме мы остановимся на конкретных примерах того, как антропологические данные становятся историческим источником и помогают решать вопросы происхождения народов. Вместе с теорией, конечно. Объекты исследования: этнос и популяция

Перейти на страницу:
1 2 3

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены