logo

Правила Бергмана, Аллена, Глогера, Томсона-Бакстона

До демографического скачка в Европе и освоения Америки собственно „бледнолицые" составляли ничтожный процент человечества. Географический центр потери пигмента — побережье Балтийского моря, так называемый пояс блондинов. Несколько шире располагается „пояс голубых глаз", а ещё шире — „пояс светлокожих". Далее простирается сплошной массив весьма смуглых европеоидов (марокканцев, египтян, арабов, персов, индийцев). Многие антропологи присоединяли к этому ряду эфиопов, обладающих утончёнными и европейскими чертами лица. Если принять их точку зрения, окажется, что некоторым европеоидам присуща… самая тёмная кожа на Земле.

Причина огромного разнообразия этой расы в контрастах её ареала — от тропиков до Арктики. При движении с юга на север на европеоидов действуют общие правила экологии: Бергмана (увеличиваются размеры тела), Аллена (укорачиваются конечности), Глогера (падает интенсивность окраски). Для иллюстрации сравните, например, рост, пропорции и цвет лица бенгальского крестьянина и беломорского моряка.

Итак, европеоиды — не „белые люди". Как же тогда их охарактеризовать? В первую очередь, в глаза бросается отсутствие черт, присущих другим расам, — монгольской складки века (эпикантуса), курчавых волос, толстых губ. А что же присутствует? Пожалуй, рельеф лица: вперёд выдаются как его центр, так и „детали", — скулы, надбровье, носовые кости, подбородок. Отчасти это связано с тем, что европеоидные черты формировались в горных регионах с довольно суровым климатом. В частности, увеличенная полость носа лучше защищала дыхательные пути от холодного и сухого воздуха.

Как вытекает из ряда исследований, размеры и пропорции человеческого тела, а также состав его по основным компонентам подчиняются известным экологическим правилам Бергмана и Аллена, согласно которым в пределах одного вида, рода и семейства в тропическом поясе сосредоточены преимущественно некрупные формы с удлиненными конечностями, тогда как по направлению к полюсам увеличиваются размеры и уменьшается длина конечностей. Вес тела, его поверхность и отношение длины ног к длине туловища обнаруживают высокую корреляцию с климатической зональностью: вес последовательно увеличивается к полюсам, то же происходит и с поверхностью тела, хотя последняя зависимость менее отчетлива (она видна яснее, если поверхность соотносится с весом), длина же ног, наоборот, уменьшается к полюсам. По соотношению костной и мускульной тканей в разных популяциях пока нет достаточно убедительных данных; что же касается жировой ткани, то ее количество повышается в полярных популяциях.

Экологическое правило Томсона — Бакстона, названное по имени исследователей, впервые открывших эту зависимость, и постулирующее положительную связь ширины носа с влажностью и температурой (максимально - в тропических широтах).

Перейти на страницу:
1 2 

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены