logo

С появлением, какого доисторического человека стала развиваться культура?

Homo habilis (человек умелый), по общему мнению, представлял собой первый известный вид нашего рода Homo. Homo habilis представлял собой двуногое существо ростом 120—140см. У этого вида сравнительно более крупный мозг, чем у австралопитека; таким образом, мозговая коробка была больше, а лицо меньше и менее выдвинуто вперед. Верхняя и нижняя челюсти были меньше, чем у австралопитека бойсеи (зинджа), но почти не отличались от челюстей питекантропа и современного человека, зубной ряд имел открытую форму, похожую на латинскую букву U. Руки были короче по сравнению с ногами. Кисть руки человека "умелого" была способна к силовому захвату большой мощности; об этом свидетельствовали широкие ногтевые фаланги и массивные трубчатые кости кисти. Форма тазовых костей позволяла как ходить на двух ногах, так и рожать детей с крупными головами. Морфологически Homo habilis тесно примыкает к австропитековым.

Первоначально Homo habilis назвали "презинджантроп" (то есть предшественник зинджантропа), поскольку останки его обнаружили в немного более глубоком горизонте. Однако в дальнейшем выяснилось, что презинджантроп был современником зинджантропа.

На месте нынешнего Олдувайского ущелья, у озера (или водного потока) существовавших около 2 млн лет назад, в самом низу — слой (I) толщиной до 40 м, были обнаружены останки австралопитековых — зинджантропа и человека "умелого" и вместе с ним самые древние орудия человека, названные олдувайскими. Возраст этих находок по калий-аргону — 1,75-1,85 млн лет. Примитивное "праорудие" получило название "чоппер", то есть "ударник", а сама эта древнейшая каменная культура стала именоваться галечной, или олдувайской, — по имени ущелья.

Заслужить высокое звание Homo habilis (человек умелый) - значило овладеть рядом совершенно необходимых умений, приобрести сумму знаний. Во мраке пещер одним из первых понадобилось умение сохранять и добывать огонь. Постоянные очаги палеолитических убежищ использовались для обработки продуктов питания и создания комфортной среды обитания. Но одновременно они были своеобразным социокультурным центром, символом бытового, производственного и идеологического единства древних микроколлективов. Вероятно, отсюда берут начало многие культы и обряды, в том числе и неугасимый огонь на захоронениях павших в сражениях XX века .

Культура

Строение голосового аппарата и мозга неандертальцев позволяют сделать вывод о том, что они могли говорить. Самый ранний известный музыкальный инструмент — костяная флейта с 4 отверстиями

(англ.

) — принадлежит неандертальцам. Неандертальцы умели использовать самодельные инструменты и оружие

, но, по-видимому, у них не было никакого метательного оружия.

Неандертальцы занимались собирательством и охотой. Хотя существуют версии, что они не столько охотились, сколько подбирали падаль, убитую другими хищниками. Неандертальцы хоронили своих умерших. В гроте Ля-Шапель-о-Сен во Франции было обнаружено неглубокое захоронение со скелетом в позе эмбриона, покрытым красной накидкой. Рядом с телом были оставлены инструменты, цветы, яйца и мясо, что свидетельствует о вере в загробную жизнь и наличии религиозно-магической практики.

Европейские неандертальцы практиковали каннибализм, однако также они употребляли в пищу дельфинов, тюленей и морских моллюсков.

Культура неандертальцев (т. н. "мустьерская", или, что то же самое, среднепалеолитическая культура) — это, прежде всего, обоюдоострые рубила, заточенные более качественно, чем аналогичные орудия H.erectus; а также разнообразные отщепы, использовавшиеся для разделки туш. У неандертальцев имелись также деревянные копья для ближнего боя с каменными наконечниками. В более позднее время, уже во время контактов с сапиенсами (см. ниже) у неандертальцев появляются зачатки искусства (ожерелье из медвежьих когтей, нечто вроде "флейт" — кости с просверлёнными дырочками, которые, впрочем, могли служить для разведения огня, а не для музыкальных упражнений.

Одна из первых попыток восстановить облик неандертальца

Неандертальцы были носителями Мустьерской культуры.

Кроманьонский человек и человек современного физического типа (неоантропы)

Под этим названием понимают как ископаемые формы человека современного физического типа, так и ныне живущих людей. В 1868 г. в пещере Кро-Маньон (Франция) был найден скелет человека, объем черепной коробки которого составлял 1800 мл. Для него было характерно отсутствие надбровных валиков (они разделились на две надбровные дуги), наличие подбородка, прямой лоб. Рост его составлял около 180 см. Этого человека назвали кроманьонцем. В дальнейшем сходные ископаемые формы были найдены также на территориях Китая, Палестины, Чехии, России и в других странах Европы, Африки и Азии. Средний возраст кроманьонцев составлял около 30 лет.

Перейти на страницу:
1 2

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены