logo

Теория эволюции человека А. Харди

Не противоречит теории эволюции, а только слегка заменяет нашего прародителя теория ученного А.Харди, который считает, что человек произошел от водной обезьяны. Главное заключается в том, что теория А. Харди даёт простой и разумный ответ на основной вопрос. Она естественным образом объясняет причины происхождения вертикальной походки человека. Это её несомненное преимущество над официальной версией. Это главное, но не единственное преимущество теории водной обезьяны по сравнению с орудийно-трудовой теорией.

· Причины возникновения вертикальной походки.

Объяснение в рамках теории водной обезьяны простое, логичное и соответствует реально наблюдаемым фактам. Ходить по дну водоёма, конечно же, удобнее на двух ногах. Могут ли современные человекообразные обезьяны заходить в воду на задних лапах? Да, могут. Именно так сегодня поступают приматы, когда им необходимо преодолеть вброд водное препятствие. Правда, для прямохождения они вынуждены прибегнуть к помощи палки. Но важен сам факт, находясь в воде, обезьяны вынуждены переходить на прямохождение.

Вертикальная походка позволяет заходить в более глубокие места и обследовать большие площади водоёма. Поэтому у прямоходящей обезьяны, которая бродила по мелководью в поисках пропитания, существенно увеличивалась зона поиска и сбора корма. Аналогичные причины привели к появлению длинных ног у цапли.

Это разумное и естественное объяснение причин возникновения прямохождения и этим оно выгодно отличается от теории древесной обезьяны, спустившейся на землю. Притом, что в условиях водной среды, с помощью эффекта гидроневесомости, гораздо легче освоить прямохождение, чем на суше.

Такая водная обезьяна имела несомненные конкурентные преимущества по сбору пищи перед своими сородичами, передвигающимися на четырех конечностях. Дальше включился механизм естественного отбора – выживали наиболее приспособленные особи, освоившие хождение на задних лапах.

Встав на ноги, предок человека значительно проиграл в скорости бега, в этом он уступает большинству животных, но в воде скорость передвижения не так уж важна, потому как потенциальная пища – моллюски и ракообразные малоподвижны, по крайней мере, обладают ещё меньшей скоростью передвижения, и в этом смысле прямохождение является значительным преимуществом. Поэтому вертикальная походка оказалась полезным приобретением.

Помимо прочего, становятся понятными произошедшие перемены с задними конечностями, которые стали более подходить для плавания и ходьбы, чем для лазания по деревьям. В сравнении с антропоидами, человек демонстрирует максимальную среднюю относительную длину нижних конечностей и минимальную среднюю относительную длину верхних конечностей. Его руки коротки, а ноги длинны.

Напротив руки человекообразных обезьян столь длинны, что, приняв слегка согнутое положение, они легко могут достать ими до земли. Кроме того, ноги человекообразных обезьян внешне похожи на их руки. Это является следствием того, что у них большой палец ноги противопоставлен остальным и напоминает большой палец руки. При этом только человекообразные обезьяны имеют большой палец на ноге такой же, как на руке. У человека же большой палец ноги не противопоставлен остальным. Если бы человек имел противопоставленный палец на ноге, он мог бы легко поднимать предметы с помощью большого пальца ноги, как это делают обезьяны.

Современные исследователи не могут дать этому различию внятного объяснения, что легко можно сделать в рамках водной версии происхождения человека. Человеческий предок приобрёл длинные ноги, бродя по мелководью в поисках пищи. Естественно, что чем длиннее ноги, тем глубже и безопаснее можно зайти в воду. Также он добывал себе корм, плавая и ныряя на глубину за моллюсками, которых подбирал руками. Поэтому большой палец руки у человека противопоставлен остальным, что позволило сохранить хватательные функции.

Перейти на страницу:
1 2 3

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены