logo

Представления о происхождении человека в Древней Греции.

Философия в Древней Греции зарождается в условиях кризиса традиционного мифологического мировоззрения. Новые сведения о мире, полученные греками от других народов в ходе мореплавания, делали мифологию неадекватной реальному состоянию мира. Социально-политические процессы изменили статус отдельного человека. Человек стал мыслить себя не как составную часть рода, племени, сословия, а как отдельный индивид. Философия возникает как отражение потребности в выработке новой жизненной позиции, которая базируется не на обычае и традиции, а на его собственном разуме. Таким образом, с философией на место мифологического обычая пришло образование, а на место отца – учитель.

Милетская школа.

Родоначальниками древнегреческой философии были представители милетской школы – Фалес, Анаксимандр, Анаксимен. В их трудах мы наблюдаем критику мифологического мышления. В первую очередь была отброшена главная мифологическая идея об антропоморфизме (уподобление природы человеку). Милетсы учили, что существует многообразный природный мир. Ему нельзя приписывать человеческие свойства и навязывать человеческие законы бытия. Человек со своим способом бытия только малая часть природного мира. Этот Ир не хаос, не случайное нагромождение вещей и процессов, а космос. Термином «космос» подчеркивалась взаимосвязь и взаимообусловленность всех явлений в мире. В мире изменение одного явления влечет за собой изменение другого. Таким образом, у мира есть определенная структура и логика изменений. Милетсы доказывали, что отдельные вещи рождаются и погибают, а природный мир вечен. Вечность его обусловлена тем, что в его основе лежит единая вещественная субстанция, единое первоначало, первоматерь, из которой все вещи возникают и в нее разрушаются. Человек, как и любая другая «вещь» в природном мире, возникает из этой первоосновы и подчиняется тем же законам, что и вся природа.

Элейская школа.

Представитель Парменид и Зенон. Элеаты доказывали, что мир – это вещественный шар, в котором нет пустоты. В следствие заполненности мирового пространства невозможно никакого движения. Следственно несуществующего, небытия нет; никакое изменение невозможно. Из абсолютной заполненности мирового пространства следует утверждение о нерасчлененности мира. Всякое множество – это только обман. Представление о движении – это лишь мнение смертных, повседневные знания. Человек был всегда, появился одновременно с мировым шаром, и будет до тех пор, пока существует мир, в том же неизменном состоянии.

Атомистическая философия.

Атомистическая философия зарождается, как попытка соединить прерывность и непрерывность бытия в единое целое. Виднейшими представителями этого течения были Левкипп и Демокрит. Левкипп доказывал, что единственное, что существует, являются атомы и пустота. Атомы характеризуются величиной, формой, положением. Именно они являются причиной вещей. Вещи возникают и гибнут вследствие соединения и разъединения атомов. Демокрит дополнил характеристику атомов тяжестью. Атомы неизменны, всегда были, есть и будут одними и теми же. Все виды изменений в мире Демокрит связывает исключительно с движением атомов, а не с волей богов. Однако он не допускает мысли, что вследствие этих изменений произойдет превращение бытия в небытие. Атомы – предел делимости материальных тел. Наличие пустоты допускает движение атомов. Движение атомов носит механический характер, оно результат внешней причины. Только атомы и пустота обладают подлинным существованием.

Вещи представляют собой их внешнее неадекватное обнаружение. Из этого вытекает, что одни и те же атомы в результате движения могут «создать» как человека, так и любой неодушевленный предмет.

Перейти на страницу:
1 2

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены