logo

Христианство

Христианство, как религиозная система, оказавшая решающее воздействие на средневековую мысль, не сразу превратилось в господствующую идеологию. Потребовалось много времени, чтобы из учения немногих иудейских сект оно стало мировой религией. Большое влияние на становление христианской идеологии оказали учения поздней античности.

Филон Александрийский.

Одним из источников христианского вероучения был Филон Александрийский. Как религиозный мыслитель он считал, что предметом любого размышления должен быть Бог, но Бог Филона это еще не личный Бог христианства, а абстрактная духовная сущность. Филон попытался философски осмыслить процесс творения мира Богом. Для этого он широко использует понятие «логос» У Филона логос, в отличие от античных представлений, становится сыном божьим, посредником между миром и Богом. С другой стороны, логос – это и сила, с помощью которой Бог творит мир. Рассматривая проблему человека, Филон доказывает, что человек – это вершина телесного мира. В его душе логос находит наиболее адекватное отражение. Человек представляет собой не подобие природы, а весьма несовершенное подобие внеприродного Бога. Филон противопоставляет душу человека его телу, считая тело источником всех пороков.

Неоплатонизм.

Согласно учению неоплатоников, мир имеет сверхъестественный источник бытия, сверхприродное начало – Единое. Единое – это не дух, не воля, не мысль, это абсолют, который ни от чего не зависит, но от которого зависит все. Единое безлично и непознаваемо ни разумом, ни чувствами. Оно не творит мир, а изливает его из себя. Учение о человеке в неоплатонизме связано с положением о существовании бессмертных душ, сформировавшиеся в процессе излияния человеческого тела из Единого. Используется идея переселения душ из одной телесной оболочки в другую.

Патристики.

Самым известным представителем западной патристики был Августин Аврелий. В своих сочинениях он доказывал, что Бог это высшее бытие, субстанция, благо. В отличие от неоплатоников, Августин истолковывает Бога как личность, сотворившую мир и человека по своей доброй воле. Среди атрибутов Бога Августин выделяет его всемогущество. Бог полностью овладел судьбой, подчинил ее своей воле. В отличие от Бога, сотворенный им мир не является самостоятельным. Он существует не благодаря самому себе, а благодаря Богу. Отсюда проистекает его непостоянство, изменчивость, преходящий характер. Мир не однороден, существует так называемая лестница существ, которая постепенно восходит к Богу. Особое место на этой лестнице занимает человек, соединяющий в себе природу материальных тел и Божественное начало – бессмертную душу. Августин наделяет человека и свободной волей, но она относительна: все, что ни делает человек, делает через него Бог.

Григорий Нисский.

Закрепил представление о Боге, как о сверхприродном существе. Оно таинственно, непостигаемо, едино и единственно. Бог – нематериальная сущность, создавшая такую же индивидуальную душу. Он не допускал существования души конкретного человека без тела. Души творятся Богом в момент творения человеческих тел. Принцип нематериальности распространяется и на весь остальной мир.

В период развитого феодализма основной формой христианской мысли становится схоластика. Задачей схоластики было не нахождение истины, потому что истина уже дана Богом в святом писании. Она ставила перед собой три цели: упорядочить божественную истину, сделать ее доступной необразованным людям; придать религиозной истине системный характер; добиться исключения критики божественного описания. Если при изучении природных явлений возникает противоречие между разумом и религиозными догмами, значит ошибается разум, т.к. в божественном откровении ничего ошибочного быть не может, в тех случаях, когда есть возможность выбора, лучше понимать, чем просто верить, а когда выбора нет – просто верить.

Современные взгляды на проблему происхождения человека

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены