logo

Субмикроскопическое строение клетки

Электронный микроскоп и основные принципы его работы.

Создание и применение светового микроскопа способствовало развитию ряда биологических наук — цитологии, гистологии, микробиологии, успехи которых привели к крупным практическим результатам в области медицины, сельского хозяйства и ряда отраслей промышленности.

Однако уже к концу XIX в. выяснилось, что возможности светового микроскопа ограничены. Частицы мельче 0,2 мкм в световом микроскопе уже неразличимы. Они лежат ниже разрешающей способнорти микроскопа, т.е. способности различать две отдельные точки.

Развитие физики электронных явлений дало возможность использовать для микроскопа электронные излучения. На смену стеклянным линзам пришли "электронные линзы" — электромагнитные поля, способные фокусировать и преломлять электронный пучок.

В сороковых годах XX в. начали изготовляться первые электронные микроскопы. Разрешающая способность лучших из них составляет в настоящее время около 10-8— 2-10-8 см, причем увеличение достигает 1 000 000 раз.

Строение клетки под электронным микроскопом. Изучение ультратонких срезов клеток привело к открытию, что все структурные элементы цитоплазмы клетки и клеточные органоиды имеют мембранное строение. Электронный микроскоп помог увидеть тонкое строение клеток растений и животных. Цитоплазма состоит из матрикса (основы) и заключенных в нее органелл (хлоропласты, митохондрии, аппарат Гольджи и др.), а также мембран. На поверхности цитоплазмы имеются мембраны — плазмалемма а на поверхности вакуоли — тонопласт. Мембраны клетки состоят из липидов и белков. Таким образом, строение мембраны имеет мозаичный характер.

Эндоплазматическая сеть состоит из длинных канальцев, пронизывающих цитоплазму; представляет собой выросты двойной ядерной мембраны. Эндоплазматическая сеть образует в цитоплазме непрерывную систему, ограничивающую полости, по которым перемещаются вещества между ядром и цитоплазмой. Эндоплазматическая сеть увеличивает поверхность цитоплазмы и, как бы изолируя ее на отдельные участки, способствует протеканию разнообразных процессов в [различных частях клетки.

Аппарат Гольджи — структурный элемент цитоплазмы клетки, названный в честь итальянского ученого, который впервые описал это образование. Долгое время считали, что аппарат Гольджи имеется только в животных клетках. В дальнейшем он был обнаружен и в растительных клетках.

Аппарат Гольджи состоит из системы мембран, сгруппированных в стопки. По концам мембран наблюдаются вздутия, которые отшнуровываются от них в виде пузырьков, способных превращаться в вакуоли или цистерны.

Ядро. Изучение ядра в электронном микроскопе показало, 100% то оно окружено оболочкой, состоящей из двух мембран — внутренней и наружной. Предполагают, что наружная мембрана является продолжением мембран, составляющих эндоплазматическую сеть цитоплазмы. В ядерной оболочке имеются поры (до двухсот), через которые происходит обмен между веществами ядра и цитоплазмы. Ядро состоит из округлых гранул, образованных ДНК и РНК в соединении с белками. Кроме того, в ядре имеется одно или несколько ядрышек, содержащих в основном рибонуклеиновую кислоту (РНК).

Перейти на страницу:
1 2

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены