logo

Основные факторы абиотической среды водного населения и их экологическое значение

Волны, которые в основном вызываются взаимодействием водных и воздушных масс, особенно большое значение имеют для обитателей прибрежий, где прибой перетирает грунт, перемещает его по вертикали и горизонтали, уносит с одних мест и откладывает в других. Некоторое представление о силе прибоя и его значении для гидробионтов может дать тот факт, что у скалистых берегов вода иногда взлетает на высоту до 100—150 м. Жизнь в зоне ярибоя крайне обедняется, и здесь существуют лишь немногие формы, приспособившиеся к ударам волн.

Для восприятия движений воды у гидробионтов существуют самые различные рецепторы. Рыбы оценивают скорость и направление течения с помощью органов боковой линии, ракообразные — антеннами, моллюски — рецепторами в выростах мантии. У очень многих беспозвоночных имеются виброрецепторы, воспринимающие колебания воды. У гребневиков они обнаружены в эпителии, у гидромедуз — по краям манубриума, у раков представлены вееровидными органами, сидящими в углублениях на поверхности тела, личинки насекомых воспринимают вибрацию воды различными волосками и щетинками. Хетогнаты охотятся за добычей исключительно с помощью виброрецепторов, причем хватательная реакция возникает только на вибрации малой интенсивности. Хетогната Зрайейа способна точно определять положение предмета, колеблющегося с частотой 9—20 гц при амплитуде 0,1—0,5 мм на расстоянии 1—3 мм. Слишком сильные и иной частоты колебания вызывают реакцию бегства (Ногпс!§;е, ВоиКоп, 1967). У амебы АтоеЪа рго1еиз наблюдался положительный вибротаксис на колебания с частотой 50 гц (КоПе-КгаИк, КиН, 1967). Характерно, что у инфузорий, которыми питается амеба, частота биения ресничек обычно равна 40—60 гц.

Физико-химические свойства грунтов. Из отдельных физико-химических свойств грунтов наибольшее экологическое значение для донного населения имеют размеры частиц, плотность их прилегания друг к другу и стабильность взаиморасположения, степень смыва течениями и темп аккумуляции за счет оседания взвешенного материала. Физические свойства грунтов прежде всего характеризуются их механическим, или гранулометрическим, составом, под которым понимается размер зерен, образующих донные осадки. По гранулометрическому составу грунты делятся (в порядке растания размера образующих их зерен) на глины (пелиты), илы (алевриты, селиты), песок, гравий, гальку, валуны и глыбы. Более подробная классификация грунтов по их гранулометрическому составу приведена в табл. 1. Мелкозернистые грунты в зависимости от содержания в них тонких фракций (частиц мельче 0,01 мм) делятся на песок, илистый песок, песчанистый ил, ил и глинистый ил (тонких фракций соответственно более 5, 10, 30, 50%). В тех случаях, когда в грунте 'присутствует несколько разноразмерных фракций, он называется смешанным. По отношению к грунтам различают стен- и эвриздафические формы (ейарЬоп — почва, грунт), из которых первые обнаруживают приуроченность к какому-либо одному субстрату, а вторые обитают на разных грунтах. Среди стен-здафических форм различают литофилов, обитающих на камнях, псаммофилов, живущих на песке, аргиллофилов, селящихся на глине, и пелофилов, жизнь которых связана с илистыми грунтами (НШоз — камень, рзаттоз — песок, ре1оз — ил, аг^Шоз —глина).

Находясь на не свойственном им субстрате, организмы испытывают угнетение или вовсе погибают. Например, в случае выращивания личинок комара СЫгопотиз йогзаИз на крупном песке гибнет 88% особей, на мелком песке — 57%, на песчанистом иле и иле — соответственно 23 и 16% (Константинов, 1958). Полихеты Нурата т~оаШа, 'посаженные на песок, не строят трубок, в которых обычно обитают, и через 7 дней погибают. На мелком песке эти черви тратили на построение трубок 50—80 мин, через 20 дней в живых оставалось 20% особей; на заиленном мелком песке и иле животные строили трубки соответственно за 35—60 мин и 15— 30 мин, их выживаемость достигала 80 и 100% (Иоффе, 1958). Обильные на западном побережье Франции полихеты ЫерЫНув 1готЬег§и и N. сьггоза не встречаются вместе, населяя пески с разным гранулометрическим составом (Атоигеих, 1968). Активно выбирают субстрат, необходимый для превращения во взрослую форму, многие планктонные личинки донных беспозвоночных (ТЬогзоп, 1955) и бентосные формы, всплывающие для расселения в толщу воды (Константинов, 1970). Переползая по грунту, находят себе нужный субстрат донные животные, не обладающие -способностью всплывать для расселения в толщу воды.

Аттрактивность («привлекательность») грунтов определяется не только их гранулометрическим составом, но и многими другими качествами.

Мелкозернистые грунты, особенно илистые, могут испытывать различную степень уплотнения и в верхних слоях лежат более рыхло, чем в нижних. По мере уплотнения грунтов зарывание в них становится более затруднительным, и организмы закапываются на меньшую глубину. С другой стороны, слишком мягкие, полужидкие грунты становятся недостаточно опорными и поэтому неблагоприятны для существования донных организмов. По данным Л. А. Зенкевича (1951), в Баренцевом море с переходом от гравия к песку и илу средний вес гидробионтов, обитающих на этих грунтах, снижается с 1,34 до 0,31 и 0,0о г. Что касается форхМ, живущих в толще грунта, то здесь 'наблюдалась обратная картина: в гравии их средний вес равнялся 3 мг, в иле — 8 мг. Среди крупных частиц, которые трудно раздвигать, мелким организмам передвигаться легче, и этим объясняется разница в размере животных, обитающих на илистом грунте и гравии.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены