logo

Места обитания

Речная выдра распространена по земному шару очень широко, ее нет, пожалуй, лишь в Австралии, на Мадагаскаре, океанических островах да в таких безводных краях, как Аравия или Сахара.

Реки Приморья и Приамурья с их чистой холодной водой, многочисленными плесами, перекатами, заливами, протоками, ключами и родниками, с лесами, вплотную подступающими к берегам, очень благоприятны для обитания выдры. Они изобилуют кормом: рыбой, раками, моллюсками и земноводными. А берега с наносными отложениями, нависающими дернинами и подмытыми корнями деревьев очень удобны для устройства нор. Частые заломы перегораживают русла, а завалы вдоль берегов затрудняют подходы человеку, и это все создает прекрасные защитные условия для выдры. Зимой будто бы специально для нее созданы "пустоледья", намерзающие полыньи и ключи.

Речная выдра живет и на морском побережье. Здесь она обычна в теплое время года, особенно вблизи устьев рек и ключей. Любит укрытые от ветров и волн бухты с нагроможденными обломками скал. В таких местах много и рыбы, и моллюсков, и ракообразных.

Выдра очень требовательна к чистоте воды и в мутных водоемах не живет. Предпочитает горные реки с кристальной холодной водой, хотя встречается в озерах, старицах, застойных реках с заболоченными берегами. Важно, чтобы в воде была рыба и чтобы ее можно было видеть.

В теплый период года выдра держится на небольшом участке реки, обычно не уходя дальше четырех-шести километров от облюбованного русла. Зимой размеры индивидуального участка зависят от характера водного и ледового режима. На промерзающих водоемах и на реках со сплошными наледями выдра не живет. Не может существовать она на озерах и реках, покрывающихся толстым ледяным покровом. В поисках открытой воды выдра зимой иногда предпринимает далекие путешествия по заснеженному лесу, даже переваливает высокие водораздельные хребты.

Для жилья выдра выбирает старую бобровую нору, сама она нор не роет. Так же жилища устраивают в естественных углублениях под корнями прибрежных деревьев нависшими берегами, в пещерообразных углублениях, а также в завалившихся мостах и плотинах, наносах стволов деревьев и т.д. Отверстие норы бывает 1-1,5 м. выше водного уровня. Вход в пещерообразное жилище бывает всего 4040 см, с суши незаметен и труднодоступен для врагов выдры. В холодное время в жилище можно обнаружить подстилку толщиной до 10 см из сухой травы и листьев, на которой выдра отдыхает в самых различных позах. В теплое время подстилка в убежище отсутствует. Зимой норы обычно делаются в прибрежных подледных пустотах или недалеко от полыньи. Троп к норе чаще бывает 1, реже 2-3.

На индивидуальном участке выдры обычно находят несколько временных убежищ, количество которых зависит от размера участка и, следовательно, обилия доступных кормов, а также характера береговой линии и течения реки.

Участки, занимаемые разными семьями (или отдельными особями), обычно не совмещаются.

Обычно выдра не отходит далеко от воды. Ей нравятся средние по размерам речки, шириной около полутора десятков метров. На таких речках зимой часто встречаются промоины, полыньи и другие незамерзающие участки. А подо льдом у берега всегда есть пустые места между льдом и руслом после спада воды. В них выдра чувствует себя в полной безопасности.

Свои кормовые угодья выдры "отмечают" постоянными уборными специфического устройства. На песчаных отмелях они сгребают передними лапы кучу песка высотой до 10 см и диаметром в основании до 12 см и на ней оставляют фекалий. То же самое наблюдается и при наличии снега. При отсутствии песка и снега они испражняются на естественные бугорки, камешки величиной обычно с кучку, сгребаемую для этого из песка. Такие кучки особенно характерны на границах индивидуальных участков, являясь как бы маркировкой их. Постоянные уборные существуют в течении нескольких лет и даже поколений. Часто одной уборной пользуются несколько выдр обоего пола и из разных семей. Особенно это характерно при перекочевках, когда через покинутый участок одной семьи идет вторая. Испражняясь при перекочевках (за границей участка), выдры не строят подобных бугорков.

Уборные с 1-2 разовыми испражнениями свидетельствуют о том, что зверек поселился здесь недавно. На песчаной косе длиной 4-5 метров в одной уборной бывает до 10 бугорков. На песке выдры устраивают уборные чаще, чем на камнях и корягах. Расстояние между ними отмечалось от 5 метров и более в зависимости от пригодности места. Иногда выдры испражняются во временных норах или в непосредственной близости от них.

Перейти на страницу:
1 2

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены