
Точное естествознание - это вполне оформленное точное знание обо всем, что действительно существует или может существовать во вселенной. Естествознание интересует все понятия: от устройства и происхождения Вселенной, до познания молекулярных механизмов существования уникального Земного явления - жизни. В систему естественных наук помимо основных наук: физики, химии, биологии включается так же и множество других - география, геология, астрономия и даже науки, стоящие на границе между естественными и гуманитарными науками, например, психология, целью которой является изучение поведения человека и животных. |
|
Постоянство температуры тела и способы ее регуляции
Физиологические процессы, направленные на поддержание температуры тела на сравнительно постоянном уровне, называются процессами терморегуляции.
Сохранение постоянной температуры тела возможно лишь в том случае, когда количество производимого в организме тепла равно количеству тепла, отдаваемого наружу. Терморегуляцию разделяют на химическую и физическую.
Химическая терморегуляция достигается путем изменения уровня обмена веществ; ее главная роль — образование тепла. Повышенное образование тепла предохраняет организм от охлаждения, пониженное — от перегревания. Освобождение энергии происходит за счет химического распада белков, жиров и углеводов.
Физическая терморегуляция происходит за счет отдачи тепла, освобождаемого в процессе жизнедеятельности, из организма в окружающую среду. Средствами удаления избыточного тепла из организма являются теплопроводность (способность переносить тепло от более нагретых частей тела к менее нагретым предметам при их непосредственном соприкосновении друг с другом), теплоизлучение (испускание тепловых лучей при отсутствии непосредственного контакта с более холодным телом) и испарение влаги с поверхности кожи.
У человека существуют специальные нервные и гуморальные механизмы терморегуляции.
Рецепторы кожи воспринимают малейшие изменения температуры среды. Центр терморегуляции расположен в промежуточном мозге.
Химическая терморегуляция происходит благодаря непосредственным влияниям нервных импульсов на уровень образования тепла в мышцах и внутренних органах. Параллельно с этим происходит и перераспределение крови путем изменения просвета кровеносных сосудов и интенсивности потоотделения. |
|

Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены