logo

Поведение и повадки

Выдра - очень осторожный зверь, ведущий скрытный образ жизни, что сильно затрудняет наблюдения за ней в природе. Она обладает острым слухом, обонянием и зрением, но на большом расстоянии видит слабо. Например, известны случаи, когда охотники бесшумно спускались в лодке по течению реки, подплывая против ветра к затаившейся на берегу выдре на расстоянии 30-40 метров. Выдры очень выносливы. Нередко особи, попавшие в капкан, не получая пищи, оставались живыми до 7 суток.

Выдры способны к целенаправленным групповым действиям с использованием иногда посторонних предметов. В неволе они довольно хорошо приручаются, особенно молодые. Известны случаи, когда речных выдр используют для лова рыбы. Так, 1966 году лесорубы из пос. Семиречье Смирныховского района (о. Сахалин) содержали прирученную выдру, которая при выводке ее на прогулку отлавливала в речке мальму и вытаскивала ее на берег.

Отмечено, что активный образ жизни выдры предпочитают вести в сумерки и даже днем, если это не угрожает им опасностью. Однако чаще всего зверьки активны ночью и особенно при луне, т.к в ночное время рыба менее осторожна и ее, видимо, легче ловить.

Свои индивидуальные участки выдры как бы "благоустраивают". На них имеются постоянные тропы и места выходов на берег к временным убежищам, уборным, местам поедания корма.

Живут выдры обычно семьями. Молодые держаться при матери больше года. Видимо, семья распадается при наступлении очередной течки у самки. Оплодотворенные самки и не достигшие половой зрелости особи старше года ведут одиночный образ жизни. Самцы чаще держаться тоже отдельно, но иногда присоединяются к семье или живут поблизости от нее.

Выдры в воде очень ловки, но это нельзя сказать по поводу их поведения на суше. Передвигаются обычно рысью, но, имея сравнительно короткие конечности, по рыхлому снегу вынуждены передвигаться галопом, причем на прыжках сильно горбятся, как и другие коротконогие куньи. Лапы у зверя пятипалые. Однако первый палец на передней лапе короче других и при ходьбе не всегда оставляет отпечаток. На мягком грунте бывают хорошо заметны следы плавательных перепонок. Способны делать прыжки длинной до 1,5 метров. По рыхлому снегу передвигаются с трудом, оставляя след в виде глубокой борозды (см. приложение). Если же снег несколько уплотнен, то они чередуют короткие, по 40-50 см, разбеги рысью или прыжки по 50-70 см со скольжением на брюхе. На новом месте выдра способна скользить на брюхе по 4-5 метров после каждого разбега. С горы таким образом могут съезжать на большие расстояния (40-50 метров). При передвижении семьи по снегу разбегается и скользит обычно только взрослая особь, а молодые идут по ее следу. Молодые в возрасте 3-5 месяцев при переходах иногда отстают от взрослых на расстоянии до 50 метров, и в этом случае они издают характерный свист. Если при семье находится в этот момент самец, то он периодически сменяет идущую впереди самку. Иногда при прокладывании тропы в таком чередовании участвуют и молодые особи, если они по размерам почти достигают взрослых. Такую картину можно наблюдать с конца зимы до середины весны.

Одна из "достопримечательностей" местообитания выдры - катальные горки. На каком-нибудь крутом берегу можно обнаружить хорошо укатанный след от скользившего на брюхе зверька. Зимой - жёлоб на снегу, летом - накатанная глинистая дорожка. Выдра с огромным удовольствием помногу раз забирается на вершину горы, бросается с разбегу на брюхо и съезжает в воду или просто вниз. Около этих мест выдра подолгу играет.

Любимая игра выдры - погоня за кончиком собственного хвоста или за задней лапой. Так она крутится и в воде, и на суше. Находясь в речке, выдра держит мордочку в сантиметре от кончика хвоста, делая вид, что никак не ухватит его. В таком положении вертится колесом, то ныряя, то выныривая. Когда выдре надоест гоняться за этой "добычей", она устраивает "охоту" на свою заднюю лапу: прижавшись к земле и затаившись, делает вид, что внимательно за ней наблюдает, а затем неожиданно бросается на неё. Когда и это наскучит, выдра бросается в воду, носится там то на брюхе, то на спине, то вращается вокруг своей оси. Любит выдра поиграть и с пойманной рыбкой. Так же, как кошка с мышкой. Наигравшись, выдра ложится на берегу, иногда наполовину в воде, берёт рыбку "ладошками" и съедает её.

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены