logo

Эколого-морфологическая характеристика Бобра обыкновенного и Сороки обыкновенной

Образ жизни

По земле сорока передвигается чаще всего прыжками, высоко поднимая свой длинный хвост. Очень умело она перемещается в кроне деревьев. Полёт сороки волнообразный планирующий.

Сорока часто подаёт голос, издавая характерные громкие стрекочущие звуки — переговариваясь друг с другом или заметив опасность. Для привлечения партнёра сороки используют тихое пение, очень сильно варьирующееся в зависимости от времени и особи. Оно может быть как ритмичным, так и аритмичным, часто в нём сочетаются мягкие звуки трели и высокие дудки. Тем не менее в большинстве случаев пение состоит из бурлящего, утробного болтания.

Предпочитают относительно открытые биотопы, лесополосы и пойменные леса. Избегают первичных лесов.

Смелые болтливые сороки обычное явление во всех местах своего обитания. Их часто считают виновниками сокращения популяции певчих птиц, поскольку известно, что сороки имеют привычку разорять чужие гнезда. Как правило, сороки собираются небольшими стаями, хотя во время брачного сезона разбиваются на пары. В случае появления врага — а самым страшным врагом сорок являются кошки — гнездящиеся поблизости сороки слетаются, чтобы совместно дать отпор и прогнать кошку. Сороки часто воруют пищу у других птиц, в частности у чаек, и могут даже стащить что-нибудь у людей из дома, причем не только пищу, но и понравившийся им блестящий или яркий предмет. Всеядны.

Размножение

Гнездо располагают на высоких деревьях, в густых кустарниках или на плодовых деревьях. Оно состоит главным образом из сухих веток, над гнездом всегда бывает отстроена крыша. Пара строит обычно несколько гнезд. Впоследствии одно гнездо выбирается для размножения. Кладка из 5-8 яиц, усеянных бурыми пятнышками по зеленому полю, насиживается только самкой. Птенцов родители выкармливают насекомыми и червями.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены