
Точное естествознание - это вполне оформленное точное знание обо всем, что действительно существует или может существовать во вселенной. Естествознание интересует все понятия: от устройства и происхождения Вселенной, до познания молекулярных механизмов существования уникального Земного явления - жизни. В систему естественных наук помимо основных наук: физики, химии, биологии включается так же и множество других - география, геология, астрономия и даже науки, стоящие на границе между естественными и гуманитарными науками, например, психология, целью которой является изучение поведения человека и животных. |
|
Ломоносов Михаил Васильевич (8/19.11.1711 года - 4/15.04.1765
года)
Теоретическая химия Ломоносова целиком опиралась на достижения физики. Значительное внимание Ломоносов уделил исследованиям атмосферного электричества, проводившимся им совместно с Г.В. Рихманом. Ломоносов и Рихман придали своим экспериментам количественный характер, разработав для этой цели специальную аппаратуру — “громовую машину”.
Ломоносова интересовали также биологические науки: ботаника и зоология, особенно палеозоология, анатомия и физиология животных. Заботился о развитии рыбоводства.
Ломоносов уделял значительное внимание развитию в России геологии и минералогии и лично произвел большое количество анализов горных пород. Он доказывал органическое происхождение почвы, торфа, каменного угля, нефти, янтаря. В своем “Слове о рождении металлов от трясения Земли” (1757) и в работе “О слоях земных” (к. 1750-х, опубл. 1763) он последовательно проводил идею о закономерной эволюции природы. Ломоносов подробно разбирает проблему появления окаменелостей, в том числе находки окаменелостей «морских черепокожих», характерных для южных широт, на севере. Объясняет это изменением климата. Выдвигает идею изменчивости, лежащей в основе всех природных явлений. Идея всеобщей изменчивости Ломоносова была в дальнейшем раскрыта Иваном Лепёхиным как положение об изменчивости растений и животных под влиянием окружающей среды.
|
|

Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены