logo

Доказательства происхождения Spongia от Р.Ф.

1. Отсутствуют настоящие органы и ткани;

2. Нет полости тела и нет кишечной полости;

3. Питание путем фагоцитоза;

4. Личинка губок (паренхимула) чрезвычайно похожа на раннюю фагоцителлу.

Таким образом, губки стоят на самых низших ступенях развития и они существенно отличаются от других животных, о чем свидетельствует процесс «извращения зародышевых листков». В связи с этим Spongia отделились от общего ствола Metazoa и составляют тупиковую ветвь.

5. В процессе эволюции от ранней фагоцителлы произошла поздняя фагоцителла, от которой берет начало ярус радиально-симметричных животных (Cnidaria и Ctenophora). Их тело, как и у П.Ф., состоит из двух слоев клеток (экто- и энтодерма), причем гребневики сохранили способность передвигаться с помощью ресничек, а большинство стрекающих ведут прикрепленный образ жизни. По этой ветви эволюция дальше гребневиков не пошла и не дала начало другим типам животных.

6. Предполагают, что билатерально-симметричные организмы произошли от фагоцителлообразного предка, который перешел к ползающему образу жизни. Это стало возможно благодаря целенаправленному движению по твердому субстрату и в связи с появлением третьего зародышевого слоя клеток – мезодермы, из которой сформировалась мускулатура.

7. Наиболее примитивные Bilateria – Plathelminthes (плоские черви), а именно древние турбеллярии, которые ведут свободный ползающий образ жизни, имеют ресничный эпителий и рот расположен на вентральной поверхности тела. Предполагают, что от древних турбеллярий произошли все современные плоские черви, а также Nemathelminthes. О том, что круглые черви произошли от плоских указывает класс Gastrotricha (брюхоресничные черви), которые также как и турбеллярии несут ресничный покров и являются гермафродитами. Кроме этого, у некоторых круглых червей в первичной полости есть паренхимные клетки, что также указывает на общность круглых и плоских червей. Плоские и круглые черви, а также скребни, головохоботные, коловратки и немертины относятся к первичнополостным животным.

8. Важным этапом в дальнейшей эволюции беспозвоночных животных явилось появление целома. Благодаря вторичной полости тела животные поднялись на порядок выше. Это обусловило появление кровеносной и дыхательной систем, способствовало независимому функционированию пищеварительной системы и стенок тела, так как возникла гладкая мускулатура внутренних органов. Первыми целомическими животными были древние Polychaeta (тип Annelida), от которых произошли современные кольчатые черви, а также моллюски и членистоногие.

Доказательства:

1. Метамерное строение тела;

2. Из параподий полихет произошли конечности членистоногих;

3. Брюшная нервная цепочка;

Причем эти два типа беспозвоночных стоят примерно на одном уровне развития. С одной стороны, моллюски имеют более развитую кровеносную систему. Это единственные среди беспозвоночных, которые имеют камерное сердце (либо из желудочка и предсердия, либо из желудочка и двух предсердий). Кроме этого головоногие моллюски имеют хорошо развитую нервную систему и органы чувств. С другой стороны, членистоногие приспособились к наземному образу жизни, а высшие из них (насекомые) освоили воздушную среду обитания, также они обладают разнообразными органами передвижения и ротовым аппаратом.

9. От древних целомических животных берут начало и вторичноротые организмы – Deuterostomia. Иглокожие стоят на порядок ниже, чем моллюски и членистоногие и примерно соответствуют уровню кольчатых червей. Их дыхательная система представлена, как и у аннелид, кожными жабрами, кровеносная система не централизована, а нервная система еще более примитивна, чем у кольчатых червей. Другие типы вторичноротых – Pogonophora и Haemichordata, также стоят на низшей ступени развития этой ветви.

10. И, наконец, высшую ступень в этом филогенетическом древе занимает тип Chordata.

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены