logo

Размножение

Первое потомство самка приносит на третьем году жизни. Спаривание у выдры происходит с конца февраля до середины июля. Продолжительность беременности от 51 до 78 дней, латентная стадия до 270 суток. В помете может быть от 1 до 5 детенышей, обычно 2-4. роды происходят в подземной норе недалеко от воды. При опасности самка самоотверженно и ожесточенно защищает потомство, бросаясь порой даже на человека. Самец не принимает участие в выкармливании детенышей - самка прогоняет его после их появления на свет. Голос выдры - приятный свист. При помощи его различных интонаций зверьки общаются друг с другом Потомство выводит в норе, вход в которую всегда расположен под водой. Самка внимательно следит, чтобы около норы не оставались объедки - они выдадут расположение жилища. Новорожденные щенки покрыты пепельно-серым пухом длиной около 2 мм. Рождаются они беззубыми, с закрытыми глазами и слуховыми проходами. Прозревание наступает на 27-30 день. К этому времени окраска волосяного покрова становится такой же, как у взрослой особи, масса щенков достигает 800-840 г. Принимать пищу самостоятельно щенки начинают только с двухмесячного возраста, поэтому при клеточном разведении их отсаживают от матерей в 75-90 дней.

В 8-9 месяцев молодые выдры по ночам на некоторое время удаляются от матери.12-месячные выдры уже самостоятельны, но в течении еще нескольких месяцев остаются с матерью.

Пойманные маленькими, выдрята легко приручаются. Они очень смышленые и быстро усваивают требования хозяина. С воспитанной выдрой можно купаться, играть. Она и сама будет ходить "на рыбалку" и приносить в дом свою добычу, если ей не помешают собаки. Ручные выдры в большинстве случаев гибнут от безнадзорности больших псов.

Трехмесячного выдренка приручить уже трудно. Он весьма злобен и агрессивен, хотя от пищи никогда не отказывается. Ест рыбу, мясо, сливочное масло, пьет молоко.

Продолжительность жизни выдры около 15 лет.

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены