logo

Исследовательская часть

В целом эффективность очистки сточных вод следует считать неудовлетворительной. Такое положение в значительной степени объясняется физической изношенностью технологического оборудования. Как следствие происходит значительный сброс неочищенных сточных вод в реку Сухона, что вызывает ухудшение качества воды.

Органолептические и гидрохимические показатели речной воды

Эффект очистки сточных вод наиболее быстро и просто оценивается по прозрачности очищенной воды, которая зависит от качества очистки, а также от наличия в воде мелких, не оседающих за два часа хлопьев активного ила и диспергированных бактерий. Прозрачность — наиболее оперативный, чутко реагирующий на нарушения, показатель качества очистки. Любые, даже незначительные, неблагоприятные изменения в составе сточных вод и в технологическом режиме их очистки приводят к диспергированию хлопьев ила, нарушению хлопьеобразования, а, следовательно, к уменьшению прозрачности очищенной воды.

Биологическая очистка сточных вод должна обеспечивать не менее 10 см прозрачности очищенной воды. При полной, удовлетворительной биологической очистке прозрачность составляет 30 и более сантиметров, причем при такой прозрачности все другие са­нитарные показатели загрязнения, как правило, соответствуют вы­сокой степени очистки.

Исходя из выше изложенного, нами проведены исследования по определению прозрачности очищенной на очистных сооружениях канализации сточной воды до и после сброса ее в реку Сухона. Из данных, представленных в таблице 9, видно, что в весенний пepиoд прозрачность воды значительно уменьшается.

Причем, уменьшение прозрачности регистрируется в речной воде, как до сброса, так и после сброса сточной воды. Снижение прозрачности, вероятно, связано с тем, что весной с талыми водами в открытые водоемы попадает большое количество органических и минеральных примесей в твердом и коллоидном состоянии. После сброса очищенных сточных вод в реку уменьшалась прозрачность природных вод во все периоды исследований, весной интенсивность запаха превышала 2 балла (что не соответствует ПДК). В другие периоды сезонных изменений в запахе и цвете как до сброса, так и после сброса очищенных сточных вод не обнаружено. Однако окраска природной воды после сброса очищенных стоков была установлена в столбике воды меньшей глубины, чем до сброса, что также свидетельствует о загрязнении речной воды.

9. Органолептические показатели речной воды

Показатель

До сброса

После сброса

ПДК

Зима

Весна

Лето

Осень

Зима

Весна

Лето

Осень

Прозрачность, см

19

15

18

18

16

13

15

16

Не < 10

Запах, балл

2

2

2

2

2

3

2

2

Не > 2

Цвет

Прозрачный

(18)

Прозрачный

(15)

более 10 см

В таблице 10 представлены значения температуры озерной воды до и после сброса очищенных сточных вод.

Перейти на страницу:
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены