logo

Микроорганизмы

В 1831 году, спустя 32 года после смерти блистательного Спалланцани( один из великих охотников за микробами),охота за микробами находилась в состоянии полного застоя, Сооружались чудесные микроскопы, но не было человека, который достоин был бы в них смотреть,

В один из октябрьских дней 1831 года девятилетний мальчик испуганно выскочил из толпы от стонов одного фермера Николя. Ему прижигали укус бешеного волка, раскалённым железом. Этот мальчик был Луи Пастер, сын кожевника в Арбу а (название местности во Франции), – «Отец, от чего бесятся волки и собаки, И от чего человек умирает, когда его кусает бешеная собака» - спрашивал Луи. Его отец был владелец небольшого кожевенного завода, старый сержант наполеоновской армии. Он видел десятки тысяч человек, погибших от пуль,но не имел ни малейшего представления о том, почему человек умирает от болезни,

Между тем дело клонилось, к тому, чтобы отложить микробов в долгий ящик вместе с дронтом и другими забытыми животными Швед Линней, один из восторженных классификаторов много работавший над составлением карточного каталога всех живых существ, опускал руки, когда дело доходило до «ничтожных зверушек».

-Они слишком малы, слишком туманны, и никто никогда о них ничего определённого не узнает - «отнесём их просто к категории хаоса» - говорил Линней.

Защищал их только знаменитый круглолицый немец Эренберг, затевавший пустые и шумные споры о том, есть ли у маленьких животных желудки: представляют ли они собой целых животных или являются только частью других, более крупных животных, действительно ли они животные, или быть может маленькие растения. В то время как Пастер склонял свой плоский нос и широкий лоб над беспорядочной кучей кристаллов. Маленькие микробы снова стали входить в известность благодаря работам двух исследователей одиночек: одного из Франции, другого из Германии. Скромный, но оригинальный француз Каньян де ля Тур в 1837 году впервые сунул свой нос в большие чаны на пивных заводах. Он вынудил из одного такого чана несколько капель пены и посмотрев на неё в микроскоп, заметил, что находящиеся в ней крошечные шарики дрожжей выпускают из себя боковые отростки, а эти отростки дают от себя новые крошечные шарики.

-Они живые, эти дрожжи воскликнул он.

-Они могут размножаться так же, как и другие живые существа. Каньяр был уверен, что они своей жизнедеятельностью превращают ячмень в алкоголь.

Однажды Пастер взял каплю больного вина положил под микроскоп и посмотрел. Он там не оказалось дрожжей. И вдруг он увидел на поверхности вина в бутылки,из которой была взята капля,в которой нет дрожжей какие-то маленькие комочки. Пастер взял один из комочков растёр в капли чистой воды и положил под микроскоп. Он увидел огромную массу крошечных палочкообразных существ. После этого он догадался, что эти палочкообразные существа являются таким же бродило для молочной кислоты, как дрожжи для алкоголя.

Пастер решил изучать эти палочки. «Невозможно изучать эти пало - чки в грязном массиве, взятом прямо из чанов» - подумал Пастер.-« Я должен придумать для них особую питательную среду, чтобы иметь возможность наблюдать, как они растут, размножаются и производят потомство». Он пробовал распустить эти серые комочки в чистой сахарной воде, но ничего не вышло, они не захотели в ней размножаться.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены