logo

Микроорганизмы

Жгутики бактерий длинные 12-13 миллиметра, тонкие и волнообразно изогнутые. Диаметр их обычно 10-12 нм, поэтому их нельзя увидеть в световой микроскоп. У некоторых бактерий жгутики равномерно распределены по всей поверхности клетки, у других прикреплены к одному или к обоим концам. Каждый жгутик состоит из одной жёсткой молекулы белка флагеллина.

Фимбрии (ворсинки) короче и прямее, чем жгутики: их диаметр около 7,5-10нм. Фимбрии характерны главным образом для грамотрицательных бактерий. Полые ворсинки образуются на клетках во время конъюгации, однако их точная функция пока неизвестна. Возможно, они переносят ДНК или способствуют соединению клеток. В большинстве случаев ворсинки помогают, бактериям прикрепляется к определённым мембранам.

Несмотря на простоту организации, бактерии могут реагировать на определённые раздражители, двигаясь в направлении увеличивающейся концентрации пищи или кислорода. Бактерии обладают специфической чувствительностью к питательным различным веществам, например сахаром. После того как клетки получают сигнал о «привлекающих» (аттрактантах) или «отталкивающих» (репеллентах) веществах, они могут выбрать нужное им направление движения. Аттрактанты вызывают вращение жгутиков против часовой стрелки, а репелленты – наоборот, по часовой стрелки. Таким образом «пробежки» совершаются за счёт вращения жгутиков, а «кувыркание» - за счёт вращательного движения. При длительном движении жгутики работают вместе и собираются в пучок на заднем конце клетки, несмотря на то что расположены практически по всей поверхности.

Совершенно иной способ движения обнаружен у нитчатых цианобактерий и у бактерий, лишённых жгутиков. Движение этих микроорганизмов представляет собой скольжение, но может включать и вращение вдоль продольной оси клетки. Короткие сегменты, отчленённые от колонии цианобактерий могут скользить со скоростью порядка 10 мкм/с. Движению способствуют выделения слизи через споры клеточной оболочки и образование сократительных волн на её внешней поверхности.

Размножаются микроорганизмы делением клетки на две равные или почкованием, что особенно характерно для многих дрожжей. Только некоторым бактериям свойственно образование специальных «органов» размножения (цианобактерии, миксобактерии, актиномицеты). Для переживания неблагоприятных условий, некоторые бактерии в своём жизненном цикле имеют стадию покоя. У одних бактерий такая стадия покоя связана с образованием одной или реже нескольких эндоспор. После разрушения клетки- эти споры попадают в окружающею среду и т.к., они крайне устойчивы к всякого рода внешних воздействий (температуре, радиации, высушиванию и др) то могут сохранятся десятки, сотни и даже тысячи лет. При попадание в благоприятные условия такие споры прорастают, давая вегетативные клетки. Некоторые другие бактерии образуют покоящие формы в виде цист, экзоспор и микроспор.

Для существования микроорганизмов необходимы источники углерода и энергии. По типу потребляемого углерода подразделяются на гетеротрофов (используют углерод в органической форме) и автотрофов (используют углерод углекислот). По типу источника энергии их можно разделить на фототрофов (используют солнечный свет) и хемотрофов (у них источник энергии – окисление органических или неорганических веществ). По типу источника электронов, используемых в окислительно – восстановительных реакциях различают органотрофов и литотрофов, получающих электроны из неорганических соединений (H2O и H2S). У большинства бактерий окислительно – восстановительные процессы проходят с использованием атмосферного кислорода, т.е. отщепляющихся при окислении субстрата, водород соединяется с кислородом воздуха. Такой тип дыхания называется аэробным. У некоторых микроорганизмов акцептором водорода является кислород, содержащийся в связанном состоянии в неорганических соединениях азота или серы – в нитратах или сульфатах. Такое дыхание проходит в отсутствии атмосферного воздуха и называется анаэробным дыханием. Среди эукариот и прокариот известны микроорганизмы способные переключатся с кислородного существования на бескислородное их называют факультативными анаэробами (кишечная палочка). Наряду с этим существует и строгие анаэробы, которые при контакте с кислородом воздуха погибают. К таким относятся метанообразующие бактерии и др. В отличие от животных, микроорганизмы не могут поглощать высокомолекулярные вещества. Для их роста и развития необходимы низкомолекулярные вещества. Для роста и развития необходимы кроме органических и неорганических веществ: N.P.Na.K.Fe и другие макроэлементы, а также микроэлементы Co.Mo.Zn.Cu.W и другие. Как правило, для каждого из требуемых веществ, клетка имеет свою транспортную систему, которая локализована в цитоплазматической мембране. Важнейшим после углерода элементом для бактерий является азот. Часть микроорганизмов приобрела способность использовать его в газообразном состоянии. Этот процесс называется азотофикацией и имеет огромное экологическое и практическое значение.

Перейти на страницу:
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены