поверхностью воды, третьи откладывают в воду лентами или кольцами, а иногда помещают в мокрую грязь близ края воды.
Самки многих видов погружаются в воду и смывают яйца с конца брюшка. Другие ползают под водой, откладывая яйца.
Во время откладки яиц некоторые самки складывают крылья веерообразно. Самка за жизнь может отложить от 200 до 1600 яиц. Некоторые виды и до несколько десятков тысяч. Стрекозы могут образовывать миграции.
Нимфы более мелких видов развиваются в течении года. У крупных видов от 2 до 4 лет. Зимовка идет на стадии нимфы. Достигнув полного размера, нимфа выползает из воды и взбирается на стебель растения или какой – нибудь другой предмет, выступающий из воды, чтобы перелинять в последний раз.
Покровы только что вышедших имаго затвердевают и приобретают окраску сравнительно медленно: многим из них для этого требуется 1 или 2 дня. Женских и мужских особей можно различить по интенсивности окраски: самцы яркоокрашены, самки же невзрачны. На вершине брюшка самцов
-11-
имеются парные верхние и непарные нижние выросты – придатки, у самок же только парные верхние.
Замечательной особенностью отряда является способ спаривания. В этом заслуга принадлежит самцу: в отличие от других мужских особей насекомых, у самца стрекоз имеются вторичные половые органы, которые находятся на втором стерните брюшка – пузыревиднный приемник. Само половое отверстие находится на 9 стерните брюшка.
Самец перед спариванием подгибает конец брюшка вперед и переносит сперматозоиды в пузыревидный приемник.
Во время спаривания самец с помощью своих хвостовых гоноподов обхватывает шею самки; она подгибает свое брюшко вперед ко второму стерниту самца и в этом положении совершается передача сперматозоидов. Подобная процедура неизвестна больше ни в одном отряде насекомых.
К отряду стрекозы ( ODONATA ) относятся 3 типа насекомых; они резко отличаются по своему облику, по поведению, однако число диагностических признаков, по которым они отличаются друг от друга, невелико.
Современные формы одного из подотрядов-Anisozygoptera- весьма редки и распространены лишь в Юго-Восточной Азии