История жизни медуз тоже очень интересна. Медузы проходят два уровня развития: половой – это собственно медуза, и бесполый – это полип. Обыкновенная медуза размножается половым путем. Мужские половые продукты выпускаются через ротовое отверстие в воду, после чего попадают в организм самки, где происходит оплодотворение. Яйцо развивается в подвижную личинку – планулу, которая выпускается в воду, идет ко дну и прикрепляется к подводным предметам. Таким образом, она превращается в одиночный полип. Он растет, питается, а потом начинает размножаться путем деления. Зрелый полип распадается на несколько дисков, которые превращаются в маленьких медуз.
После полового размножения самка медузы, как правило, погибает. Но в мире есть одно единственное бессмертное существо: это медуза turritopsis Nutricula, которая после размножения вновь становится молодой.
Медузы очень разнообразны по формам и размерам. Есть настоящие морские гиганты. Так медуза весом в 200 кг попала в сети японских рыбаков и испортила своим ядом весь улов.
Наиболее крупная медуза – Цианея, обитающая в Северо-Западной Атлантике, в диаметре купола имеет 2 м 28 см. Длина щупалец – 36,5 метров. Это самое длинное животное на земле.
Щупальца Цианеи – это тысяча тонких и липких малиново-бурых нитей.
Живут в средиземном море и Физалии – удивительные создания.

Честно говоря, Физалия – это не совсем медуза. Это колония из нескольких сотен медуз и полипов, каждый из которых выполняет какую-либо функцию. Одни из них добывают пищу, другие ее переваривают, третьи защищают колонию от врагов. Внешне Физалия очень красива. Представьте, по морю плывет поплавок размером с голову человека или больше, окрашенный в переливчатые цвета от голубого и синего до лилового и розового. Так и тянет взять его в руки. Но под эти поплавком находится 15-20 метров ядоносных щупалец. Яд Физалий сходен с ядом кобры.
Итак, медузы красивы, грациозны, разноцветны и разнообразны по форме. Они бывают очень большие и маленькие. И, как оказалось, медузы бывают очень опасны. Самая ядовитая медуза в мире – Австралийская Морская Оса
После прикосновения к ее щупальцам человек умирает через 1-3 минуты. Диаметр ее купола 12 см. Но щупальца имеют длину до 7-8 метров. Яд морской осы, как и яд кобры, вызывает паралич сердечной мышцы.
Другая загадочная медуза убийца – Carukia Barnesi, обладающая смертоносным жалом.
На самом деле, это крошечная медуза. Диаметр ее купола всего 12 мм (как ноготь на пальце). Все начинается с укуса, подобного комариному. В течение часа жертва испытывает боль, судорогу, рвоту, кашель. В конце – паралич от кровоизлияния в мозг или смерть от остановки сердца.
В Средиземном море опасны Хризаора, Харибда, Катилариза.
Перейти на страницу:
1 2 3