logo

Препарирование шкурок птиц

Чтобы правильно снять шкурку, а потом сделать чучело, необходимо иметь некоторые представления о строении птицы.

Внимательно рассмотрев птицу, запоминают постановку глаз, конечностей, расположение массивов пера, цвет всех оголенных участков (радужина, клюв, цевка, восковица, мясистые наросты, у некоторых видов кольцо вокруг глаз).

Сначала необходимо несколько раз согнуть и разогнуть конечности, чтобы придать им подвижность. Во время работы необходимо аккуратно обращаться с пером, не ломать и не мять маховые и рулевые перья, а выпавшие подбираются и сохраняются.

Препарировать птицу можно как с брюшной, так и со спинной стороны. Выбор определяется как расцветкой оперения птицы, так и позой будущего чучела. Большая часть птиц препарируется с брюшной стороны, но виды со светлым оперением брюха, как, например, утки, гуси, поганки, чайки лучше препарировать со спины. Если предполагается сделать просто сидящую или лежащую птицу, чтобы показать красивое оперение спины, то имеет смысл снимать шкурку со стороны брюха.

Препарировать птицу лучше небольшим ножом с коротким лезвием. Часто используют скальпель. Уложив птицу на спину, раздвигают перья на животе на пробор. Раздвигая перья можно их немного смачивать водой, тогда четче намечается линия разреза. Разрез ведется по брюшной аптерии (участок кожи без перьев) от переднего конца киля на грудной кости до клоаки.

На спинной стороне надо аккуратно вести разрез между перьями, стараясь не повредить бородки и очины пера. Во время работы рекомендуется присыпать тушку и перья по краю разреза крахмалом. Зачастую очень удобно использовать туалетную бумагу. Подрезая и оттягивая шкурку пальцами (стараясь делать это симметрично с двух сторон от оси разреза), добираются под ней до бедер и отчленяют их от костей голени.

Шкурку отделяют с боков до середины спины, пока на спине под шкуркой не встретятся пальцы рук. Затем аккуратно отделяют шкурку от хвоста (рис. «б»), и у основания хвоста перерезают позвоночник, оставив на шкурке два последних позвонка. Закатывая шкурку чулком, постепенно доходят до пояса передних конечностей. Плечевые кости должны остаться при шкурке, поэтому аккуратно отделите ее от туловища в плечелопаточном суставе, затем шкурку спускают с шеи до черепа, шею отчленяют у основания черепа.

Внимательно рассмотрев тушку птицы, обрисовывают ее контур, приложив к листку бумаги, а затем отмечают на рисунке расположение суставов и расстояние между ними. Измеряют длину и диаметр шеи, длину бедренной кости.

Затем приступают к препарированию черепа. Осторожно снимают шкурку до углов рта и ноздрей, подрезая скальпелем кожу вокруг ушей и глаз. Расширяют ножницами затылочное отверстие и удаляют мозг, удаляют глазные яблоки из орбит.

У многих птиц (дятлов, лебедей, гусей, уток, некоторых сов) вынуть голову через шейную часть шкурки невозможно, поэтому приходится делать дополнительный разрез в теменной части головы примерно от заднего края глаза до второго шейного позвонка, затем отделяют шкурку от черепа с каждой стороны и перерезают шею у основания черепа.

У болотной и ушастой сов можно препарировать череп через ухо. У птиц с белым оперением верха головы разрез лучше делать под головой, между челюстями.

На следующем этапе необходимо тщательно очистить шкурку птицы от жира и прирезей мышц. Лучше начинать с черепа. Шкурку во время чистки черепа заворачивают во влажную тряпку, чтобы мездра не высыхала и была пластичной. Причем надо чтобы перья не соприкасались с мездрой и не загрязнялись. Череп тщательно очищают от всех мягких тканей, стараясь не повредить сочленение с нижней челюстью.

При чистке крыльев шкурку спускают до предплечья, чтобы не повредить крепление маховых перьев на локтевой кости. У многих птиц делают разрез вдоль всего предплечья с внутренней стороны и через него извлекают мышцы. В некоторых случаях, когда заранее известно, что птица будет с раскрытыми крыльями, лучше постараться вычистить предплечья изнутри шкурки.

При чистке ног кожу опускают до цевки. Тщательно срезают мышцы. Сухожилия из цевки вынимают пинцетом или крючком через небольшой разрез на подошве лапы.

При чистке хвоста важно не повредить места прикрепления рулевых перьев к копчиковой кости, копчиковую железу и все мышцы необходимо удалить.

Жир удаляют, соскабливая скальпелем в направлении от хвоста к голове. Желательно пользоваться крахмалом или опилками, при этом следует учитывать особенности пера птиц. На птерилиях (участки с очинами перьев) делают надрезы между рядами оснований перьев, затем тщательно расчищают очины перьев. Каждое перо должно свободно двигаться. У глухарей особое внимание при чистке следует уделить шее, при чистке гуся от жира рекомендуется пользоваться скобелем, рассчитывая движения и не делая порезов на шкурке. После очистки шкурки следует зашить все дырки и порезы.

Перейти на страницу:
1 2

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены