logo

Однояйцовые и разнояйцовые близнецы

Далеко не всегда одновременно родившиеся дети похожи как две капли воды.

«Истинных» близнецов можно назвать копиями одного и того же человека. Они имеют один пол. Однояйцовые близнецы имеют одинаковый внешний вид, одинаковые волосы, их форму, текстуру, характер оволосения и цвет, одинаковый цвет глаз, одинаковый рисунок радужной оболочки, форму уха, морфологию зубов, дактилоскопические узоры на кончиках пальцев, схожий вес и рост. По нашим исследованиям наш рост и вес совпадают, и мы имеем схожие отпечатки пальцев (см. приложение 2). Собаки не могут различить запах близнецов. «Ложные» близнецы – это просто братья и сестры, только родившиеся одновременно. Монозиготность доказана детальными исследованиями групп крови. Заключительное доказательство – использование метода исследования ДНК и возможность трансплантации тканей, хотя последний тест более теоретический, чем практический. Для подтверждения также использовались образцы кожи, морфология зубов, сосудистый рисунок сетчатки, гаптоглобин, система фосфоглюкомутазы и другое. Исследования плаценты не позволяет различить однояйцовых и двуяйцовых близнецов, однако информативны гистологические исследования разделенной мембраны монохорионической плаценты. Свыше 75% одиночных, но дихдрионических плацент принадлежат разнояйцовым близнецам. Тройняшки могут быть однояйцовыми, двуяйцовыми и трехяйцовыми.

Если у близнецов разный пол, они почти всегда разнояйцовые; если они имеют общий хорион, скорее всего они однояйцовые в независимости от того, имеют ли они один или два амниона. В 70% монозиготных двуплодных беременностей наблюдается монохорионическая плацента, при этом часто сосудистые анастомозы. Они могут быть ответственны за последующие различия в росте и развитии. Если близнецы имеют один пол, но отдельные хорионы, нельзя сделать никаких выводов при исследованиях плаценты и мембран. Неверно считать, что близнецы одного пола с единой плацентой истинные.

Однояйцовые близнецы, – удивительный феномен. Поскольку мы созданы из одного и того же «материала», но только поделенного пополам, то должны быть абсолютно тождественны друг другу. Все, что нас отличает друг от друга, – следствие различий в условиях созревания, процесса рождения и дальнейшей жизни.

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены