logo

Применение гормонов в животноводстве

Организм животных и птиц довольно схож с организмом человека, поэтому ЯК оказывает на них аналогичное действие.

Особенно эффективно использование ЯК в начальный период жизни цыплят, поросят и других домашних животных. При этом суточная доза ЯК принимается из расчета 0.03 г на 1 кг живой массы.

ЯК подмешивается в корм или разводится в питье в течение 2-3 недель. ЯК весьма эффективна и для взрослых животных и птиц в период перед и после появления потомства. Доза - 0.03 г на 1 кг живой массы в день на неделю до и на полторы недели после появления потомства. В промышленных массштабах ЯК используется в соответствии со специально отработанными технологиями. Она резко снижает заболеваемость сельскохозяйственных животных и позволяет получать в большем количестве экологически чистые молоко, мясо и яйца. В значительной мере это обусловлено уменьшением или отсутствием необходимости регулярного применения в хозяйствах антибиотиков и других лекарственных препаратов. Кроме этого снижается количество фуража необходимого для откорма.

Роскошь вегетарианства

Меня часто спрашивают — трудно ли быть вегетарианцем? И я неизменно отвечаю, что в Америке быть вегетарианцем совсем не трудно, однако довольно дорого. Это парадоксальная ситуация, но питаться почти исключительно мясом, как это делает большинство американских семей, здесь выгоднее, чем придерживаться фруктово-овощной диеты. Однако американское мясо имеет свою, не определяемую ни в каких деньгах, цену. И цену эту приходится платить, как сельскохозяйственным животным, так и людям, которые потребляют продукты животноводства.

Явление, о котором пойдет речь, получило название factory farming — животноводство фабричного типа. Суть его заключается в том, что из живых существ, обладающих какими-никакими правами, сельскохозяйственные животные превращаются в сырье, из которого необходимо выжать максимальную прибыль в минимальные сроки и с минимальными затратами.

В таких загонах (feedlot) коров откармливают, доводя мясо до кондиции. Путь говядины

Мясная промышленность США прошла долгий путь от множества разрозненных ферм и ранчо до гигантских корпораций. В настоящее время производство примерно 80 процентов говядины контролируют 4 крупные компании. Три из них плюс еще одна — контролируют рынок свинины. И еще четыре компании держат в своих руках большую часть куриного бизнеса. К 1996 году 79 процентов мясных коров всей страны (более 22 миллионов в год) забивали всего на 22 бойнях. Такое укрупнение привело к тому, что мясная индустрия получила широкие возможности лоббирования, в результате чего государство фактически утратило над ней контроль. Разрастаясь, мясная индустрия постепенно вырабатывала наиболее выгодные алгоритмы производства мяса.

В 2007 году в США съели 26 миллиардов фунтов говядины. Ежегодно в США забивают более 30 миллионов коров. Где живут эти коровы?

Молодняк коров сначала содержат на открытых пастбищах, где животные проводят несколько месяцев или даже лет фактически под открытым небом и при минимальном уходе. Сказанное не относится к телятам (veal), которых забивают в возрасте от нескольких дней до года. В США телят, предназначенных на мясо, как правило держат в помещениях, в тесных клетках, в которых у них мало возможности для перемещения, что приводит к недоразвитию мышц и делает мясо очень мягким. Использование таких клеток было запрещено в Англии с 1990 года, а на всей территории Европейского Союза — с 2007 года.

Но вернемся к коровам. Трава, которую они едят, практически ничего не стоит, и если какая-то часть коров на этой стадии падет, убытки от этого небольшие. Однако если бы коров привозили на скотобойню прямо с пастбища, их мясо было бы жестким и волокнистым. Поэтому, когда масса животных достигает определенной величины, их сгоняют в загоны и везут на feedlot — кормовую базу. Именно здесь "живое мясо" доводят до необходимой кондиции, соответствующей требовательному вкусу избалованного потребителя.

На кормовых базах коровы проводят несколько месяцев, стоя плечом к плечу в тесных загонах по колено в навозе, и поглощают концентрированную высококалорийную диету, основу которой составляют зерно, костная и рыбная мука, а нередко и отходы мясного производства. Я избавлю читателя от живописания ужасов скотобойни, на которой заканчивается жизненный путь коров, но, думаю, и так понятно, что цена, которую платят животные за дешевизну мяса, достаточно высока. Однако и потребителям это мясо обходится недешево — они расплачиваются за него своим здоровьем. Ведь на каждом этапе, от кормовой базы до фабрик по обработке и упаковке мяса, корпорации используют любую возможность, чтобы максимально урезать свои расходы. Разумеется, за наш с вами счет.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены