logo

Применение гормонов в животноводстве

Урезать, так урезать

Чистку Авгиевых конюшен не зря засчитали Геркулесу за подвиг. Большое количество травоядных животных, собранных в одном месте, производят немыслимое количество навоза. И задача уборки этого навоза не из простых и не из дешевых. Как свидетельствуют фотографии и видео, снятые защитниками прав животных на различных фабриках по производству мяса, на этой статье расходов производители мяса экономят вовсю. В результате создаются все условия для заражения мяса сальмонеллами, кишечными палочками и другими бактериями. В 1996 году USDA (US Department of Agriculture — Министерство сельского хозяйства США) собрало образцы говядины с нескольких мясофабрик и обнаружило, что 7,5 процента всех образцов содержали сальмонеллу, 11,7 процентов — листерию и 30 процентов — золотистого стафилококка.

Экономят, как легко понять, и на рабочей силе. Основной контингент рабочих мясной промышленности составляют иммигранты — бесправные, часто безъязыкие, готовые мириться с чудовищной вонью, несоблюдением правил техники безопасности, высоким травматизмом, а также изнуряющим и отупляющим трудом. Жалуются они редко, а вот на животных отыгрываются довольно часто. Время от времени в прессе поднимается переполох, вызванный очередным видео, запечатлевшим забавы тружеников животноводства, после чего виновных немного журят, и они обещают исправиться. Но, как признали однажды представители USDA, единственным способом предотвратить издевательства работников фабрик-ферм над вверенными их заботе животными, является 24-часовое видео-наблюдение, что, конечно, вряд ли будет когда-либо осуществлено.

На этом, разумеется, методы экономии не исчерпываются. Далее в игру вступает химия. Чтобы сократить падеж скота от инфекций, которым способствует ослабленный стрессами иммунитет, неестественная диета и скученное содержание животных, их корм обильно приправляют антибиотиками, а чтобы ускорить "созревание" мяса, уменьшить содержание в нем жира и обеспечить требуемую нежную текстуру, на этом заключительном этапе жизни коров им имплантируют капсулы, содержащие гормональные стимуляторы роста. И если в Европе применение гормональных стимуляторов роста уже запрещено, то в США это все еще является официально узаконенной практикой, которую мясопромышленники агрессивно защищают. И немудрено — ведь на каждый доллар, потраченный на гормональные добавки, американский мясопромышленник получает в среднем 20-долларовое увеличение прибыли.

Неусвоенные уроки истории

Фермеры США начали давать коровам гормональные стимуляторы роста уже в 1950-х годах. Вскоре эта практика распространилась в Канаду, Европу и другие страны. Первым таким стимулятором был диэтилстильбэстрол (ДЭС) — синтетический заменитель женских половых гормонов, применяемый тогда в медицине для предотвращения выкидышей и некоторых других осложнений беременности.

ДЭС прекрасно справлялся со своей ролью стимулятора роста животных, однако к 70-м годам вокруг него стали сгущаться тучи. Все больше стало появляться данных, указывающих на то, что он — во-первых, сильный канцероген, а, во-вторых, вызывает ряд аномалий у развивающегося плода. Поэтому считавшийся ранее безопасным ДЭС вскоре был запрещен, сначала в медицине, а затем и в сельском хозяйстве. Европа этот урок усвоила, и в 1989 году на всей территории ЕС было запрещено применение любых гормонов при производстве, как мяса, так и молока. А вот США, Канада, Бразилия, Аргентина и некоторые другие страны, активно экспортирующие мясо, просто перешли на другие, якобы более безопасные гормоны.

Сейчас в США при выращивании мясных коров используют шесть гормонов. Это три натуральных гормона — эстрадиол, прогестерон, и тестостерон, а также три синтетических — зеранол (действует как женский половой гормон или эстроген), меленгестрол ацетат (гормон беременности, или гестаген) и тренболон ацетат (мужской половой гормон или андроген). Все гормоны, за исключением меленгестрола, который добавляют в корм, имплантируют в ухо животным, где они и остаются всю его недолгую жизнь, вплоть до забоя.

Гормоны на тарелке

Ну ладно, применяют американские мясопромышленники гормоны и антибиотики. А так ли уж это вредно? Да и остаются ли гормоны в мясе, или, может быть, выводятся без остатка? Может, Европа зря отказалась от гормонов?

На самом деле, если о вреде антибиотиков написано достаточно много, и уже хорошо известно, что злоупотребление ими ведет к появлению "супербактерий", то есть бактерий, которые отличаются исключительной устойчивостью ко всем антибиотикам, то с гормонами ситуация не столь однозначна. На основании доступных сейчас научных фактов, пока еще нельзя строго и определенно сказать, что мясо с гормонами вредит здоровью. Однако запрет на гормоны Европа ввела не просто так .

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены