logo

Применение гормонов в животноводстве

Ведь беря с полки в магазине тот или иной продукт, мы тем самым изъявляем свою волю потребителя, с которой промышленности приходится считаться. Именно воля потребителей заставила европейских политиков принять законы о запрете применения гормонов в животноводстве. Покупая, мы одобряем и поддерживаем, а отказываясь покупать, — осуждаем. Сейчас в Америке растет число людей, которые стали вегетарианцами не только ради своего здоровья, а в знак протеста против бесчеловечной практики фабричного животноводства. Также все больше людей стали проявлять беспокойство по поводу химических добавок в мясных продуктах — гормонов, антибиотиков, пестицидов. Поэтому производители мяса стали предлагать потребителям альтернативы:

Organic — органиковое (чтобы не путать с химическим термином "органический"). Так называют мясо, которое не содержит гормонов, антибиотиков, пестицидов и других вредных веществ. Такое мясо обычно существенно дороже обычного.

Cage-free — без клеток. Относится в основном к птице. Куры и прочая домашняя птица содержатся без клеток в общем загоне.

Free-range — на свободном выпасе.

Vegetarian fed — вегетарианский корм. Пища животных не содержит костную и рыбную муку и другие отходы мясной промышленности.

Cruelty-free или guilt-free — мясо, "свободное от жестокости" или мясо произведенное "без чувства вины". Производители гарантируют, что относятся к животным с лаской и заботой, применяя максимально гуманные методы, как выращивания, так и забоя.

В реальности, разумеется, жизнь животных, выращиваемых по альтернативным методикам, может быть далека от пасторальных картинок, которые рисуют себе потребители. Однако, по крайней мере, такое мясо не содержит гормонов, антибиотиков и пестицидов, а значит, не должно быть так вредно для здоровья, как мясо, произведенное на "фабриках". А сам факт появления таких продуктов, причем, не только в специализированных магазинах для сторонников здорового образа жизни, но и в обычных супермаркетах, говорит о том, что количество людей, которые не желают поддерживать жестокость промышленного животноводства, уже достаточно велико и с их мнением теперь приходиться считаться. И это вселяет надежду

Прощание с пасторалью

Отрезая сочный кусок мяса, поджаривая яичницу глазунью или наливая пенящуюся кружку молока, большинство людей старается не думать о том, откуда берутся все эти животные продукты и какой путь они проделали перед тем, как оказаться на столе. А если кто-то и позволяет себе изредка обратиться мыслью к источникам мяса, яиц и молока, то представляет себе идиллические пасторальные картинки – коровы, мирно пасущиеся на лугу под надзором играющего на дудочке пастуха, куры и индюшки, важно расхаживающие по птичьему двору, свинки, валяющиеся в грязи. К сожалению, такой жизнью живет сегодня ничтожный процент всех сельскохозяйственных животных мира. И если в России, особенно в мелких частных хозяйствах, все еще можно увидеть описанную выше пастораль, то практически во всех индустриально развитых странах все выглядит совершенно иначе.

Явление, о котором пойдет речь, в Европе и США получило название factory farming -животноводство фабричного типа. Суть его заключается в том, что из живых существ, обладающих какими-никакими правами, сельскохозяйственные животные превращаются в сырье, из которого необходимо выжать как можно больше прибыли в как можно короткие сроки и с как можно меньшими капиталовложениями. Особенностью фабричного подхода к выращиванию животных на Западе является высокая концентрация, усиленная эксплуатация и полное пренебрежение элементарными этическими нормами. В результате, даже страны, не имеющие обширных пастбищных земель, производят очень много мяса по сравнительно низкой цене. Однако у этого мяса есть и другая, не измеряемая в деньгах цена. И цену эту приходится платить не только животным, но и тем, кто потребляет животные продукты. Сейчас уже есть достаточно оснований утверждать, что потребление мяса, произведенного интенсивными методами на фермах-фабриках, наносит серьезный ущерб здоровью людей.

Вредны ли гормоны в мясе?

Казалось бы, столько всяких вредных веществ сейчас поступает в наши организмы с пищей, стоит ли бояться гормонов. Однако нужно отдавать себе отчет, что натуральные и синтетические гормоны, которые имплантируют сельскохозяйственным животным, имеют структуру аналогичную человеческим гормонам, и обладают той же активностью. Поэтому, все американцы, за исключением вегетарианцев, с раннего детства находятся на своеобразной гормональной терапии. Достается и россиянам, так как Америка экспортирует мясо в Россию. Хотя в России, как и в Европе, использование гормонов в животноводстве запрещено, проверки на уровень гормонов во ввозимом из-за рубежа мясе, проводятся нерегулярно, только в отдельных образцах. Кроме того, применяемые сейчас в животноводстве натуральные гормоны очень трудно обнаружить, так как они неотличимы от естественных гормонов организма.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены