logo

Применение гормонов в животноводстве

А что у нас?

Хотя в России вегетарианство пока не получило широкого распространения, а российские врачи до сих пор считают, что без мяса нельзя обеспечить полноценное питание, традиционная русская кухня отличается достаточно разумным подходом к потреблению мяса. Мясные блюда обычно подаются с гарниром, а при приготовлении блюд используется большое количество круп и овощей. Полезными для здоровья считаются и продолжительные посты, во время которых нельзя употреблять животную пищу. Однако сейчас вместе с относительно дешевым и простым в приготовлении импортным мясом в Россию постепенно проникает и обычай питаться преимущественно мясными продуктами. Так как Россия пока не может удовлетворить растущий спрос на мясо за счет собственных ресурсов, мясо ввозят из разных стран, в том числе из США, Канады, Аргентины, Бразилии, Австралии – стран, где применение гормонов узаконено, а почти все животноводство индустриализировано. Одновременно идут призывы учиться у Запада и поскорее интенсифицировать и отечественное животноводство.

И действительно, все условия для перехода на жесткие рельсы промышленного животноводства в России есть, включая самое главное – готовность потреблять нарастающие объемы животной продукции и нежелание задумываться над тем, откуда она берется. Производство молока и яиц в Росии уже давно ведется по фабричному типу (знакомое с детства слово «птицефабрика»), и здесь осталось только еще больше уплотнить животных и усилить их эксплуатацию по западному образцу. Производство кур-бройлеров уже подтягивается и по параметрам уплотнения и по интенсивности эксплуатации. Так что вполне возможно, что по производству мяса Россия вскоре догонит и перегонит Запад.

Применение Янтарной кислоты в животноводстве и птицеводстве

Организм животных и птиц довольно схож с организмом человека, поэтому ЯК оказывает на них аналогичное действие.

Особенно эффективно использование ЯК в начальный период жизни цыплят, поросят и других домашних животных. При этом суточная доза ЯК принимается из расчета 0.03 г на 1 кг живой массы.

ЯК подмешивается в корм или разводится в питье в течение 2-3 недель. ЯК весьма эффективна и для взрослых животных и птиц в период перед и после появления потомства. Доза - 0.03 г на 1 кг живой массы в день на неделю до и на полторы недели после появления потомства. В промышленных массштабах ЯК используется в соответствии со специально отработанными технологиями. Она резко снижает заболеваемость сельскохозяйственных животных и позволяет получать в большем количестве экологически чистые молоко, мясо и яйца. В значительной мере это обусловлено уменьшением или отсутствием необходимости регулярного применения в хозяйствах антибиотиков и других лекарственных препаратов. Кроме этого снижается количество фуража необходимого для откорма.

История вопроса

В 80-е годы ЕС запретил применение на своей территории шести гормонов стимуляторов роста при производстве говядины. Запрещен был также и импорт говядины, если при выращивании скота использовались эти гормоны. США и Канада оспорили этот запрет в ВТО. В 1998 г . Апелляционный орган постановил, что запрет не основывается на научно обоснованной оценке риска, как того требует Соглашение по санитарным и фитосанитарным мерам. После этого США и Канада ввели ответные меры на ряд европейских товаров. Объем санкций составил 116,8 млн долл. США и 11,3 млн канадских долл. соответственно.

В 2003 г . ЕС уведомил Секретариат ВТО о своей новой Директиве (2003/74/EC) по применению гормонов роста в животноводстве. ЕС утверждал, что эта Директива полностью отвечает требованиям ВТО, поскольку она основывается на новых научных данных, показывающих, что наличие риска для здоровья человека убедительно требует запрета одного из этих гормонов, а также продолжения запрета пяти других стимуляторов роста – на основе принципа предосторожности. Тем не менее, США и Канада сохранили свои санкции в действии и инициировали рассмотрение еще одного спора. В октябре 2008 г . Апелляционный орган подтвердил, что санкции были законными, но настоятельно рекомендовал сторонам приступить к процедуре, предусмотренной статьей 21.5 Договоренности о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров, с тем, чтобы окончательно прояснить научное обоснование Директивы E2003/74/EC и урегулировать разногласие о выполнении ЕС ранее вынесенного решения. В декабре 2008 г . ЕС потребовал проведения консультаций по разрешению спора с двумя сторонами, которые предъявляют претензии по этому вопросу.

Влияние ЭМ-препарата на состояние здоровья животных.

В результате приема антибиотиков, недостаточного питания и воздействия стрессов нарушается нормальный состав микробной флоры животных, что приводит к дисбактериозу. В результате снижаются защитные функции организма, ухудшаются пищеварение и обмен веществ, возникают заболевания. Патогенные микроорганизмы, населяющие кишечник животных, потребляют витамины и аминокислоты, затрудняют всасывание жирорастворимых витаминов и способны разрушать пищеварительные ферменты хозяина. Вследствие этого недостаточно усваивается пища и развиваются различные патологические состояния у животных. Так, например, установлена взаимосвязь между составом микрофлоры желудочно-кишечного тракта и состоянием иммунитета у новорожденных телят.

Перейти на страницу:
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены