Эффективные Микроорганизмы препарата «Байкал ЭМ-1» содержат представителей нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта: молочно-кислые бактерии, бифидо- и лактат-ферментирующие (пропионовокислые) бактерии, колибактерии, азотобактерии и др. При введении Эффективных Микроорганизмов в организм животных они подавляют патогенные бактерии (количество полезной микрофлоры увеличивается в 9 раз, а патогенной - уменьшается в 25 000 раз!).
Вскоре после приема ЭМ-препарата начинают выделяться биологически активные вещества, оказывающие как прямое действие на патогенные и условно патогенные микроорганизмы, так и косвенное - путем активации специфических и неспецифических систем защиты животных. В пищеварительном тракте начинают активно продуцироваться ферменты, аминокислоты, антибиотики, витамины и другие физиологически активные вещества, дополняющие комплексное лечебно-профилактическое воздействие ЭМ-препарата. Так, лактобактерии, входящие в состав Эффективных Микроорганизмов, повышают активность желчи, что способствует усвоению жиров и жирорастворимых витаминов A, D, Е.
Гормоны и гормональные препараты:
Гормоны гипофиза
Передняя доля
1. Соматотрофный - белок - гормон роста
2. Адренокортикотропный – полипептид - возд. на корковое вещество надпочечников
3. Тириотропный гормон - белок - стимулирует выработку тираксина и трийодтеранина
4. Лактогенный - возд. на яичник и молочные железы
5. Фолукулинстимулирующий
6. Лютеинизирующий - белок - рост фолликулов
Средняя доля
1. Миланотропин - полипептид - синтез миланина (пигментация)
Задняя доля
1. Вазопресин - полипептид - регулир. водный баланс организма
2. Окситацин - полипептид – сокращение матки
Щитовидная и паращитовидная железы
1. Тироксин стимулируют все виды обмена веществ
2. Трийодтеранин стимулируют все виды обмена веществ
3. Кальцитанин - полипептид - снижение уровня кальция в крови
4. Паратгормон - регулюция обмена кальция и фосфора
Надпочечники
Гормоны мозгового вещества
1. Адреналин - повышает кровяное давление, повышает уровень глюкозы в крови
2. Норадреналин
Гормоны коркового слоя
1. Гликокортикоиды влияют на углеводный обмен и липидный и белковый обмены (кортизол,кортизон)
2. Минералокортикоиды
3. Половые гормоны - стероиды - муж. Андрогены, жен. Эстрагены
ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Гормонами называются продукты функционирования желез внутренней секреции, выделяющиеся в кровь и лимфу или через выводящие протоки в какую-нибудь полость.
Успехи химии дают основание считать, что гормональные вещества встречаются в природе значительно шире, а не только как продукты деятельности определенных желез внутренней секреции. Например, такие специфические вещества, как экстрогены, продуцируются не только женскими, но и мужскими половыми железами. Более того, соединения, сходные с ними по строению и действию, обнаружены в разных растениях (хмель, клубни картофеля, трава клевера, свекла, ива и др.). Интересно отметить, что высокой экстрогенной активностью обладают такие простые соединения, как 4,4-диоксидифенил (I).
Сходно с гормонами влияют многие биологические вещества животных тканей (их называют гормоноиды), особенно адреналин, серотонин, ангиотензин, гистамин, кинетин и др. Из этого следует, что понятие о гормональных веществах не укладывается в представлении только как о продуктах деятельности эндокринных желез. По своему действию к гормонам следует отнести многие вещества, продуцируемые клетками очень различного строения. Эти вещества трудно извлекать и трудно изучать, но они имеются в природе и должны стать объектом изучения фармакологов.
Практика животноводства располагает значительным количеством естественных и синтетических гормональных препаратов. Их можно разделить на четыре группы.
- Первая группа — экстрактные препараты, полученные извлечением гормональных веществ из эндокринных желез животных. Ряд препаратов (инсулин, адреналин, эстрон) содержит гормональные вещества в высшей степени очистки и даже в кристаллическом виде. Большинство же препаратов этого типа имеет некоторое количество органических примесей. Например, в питуитрине допускается до 5% изменения активности за счет гистамина, а в гона-дотропине содержится до 20% веществ, далеких от основных веществ.
- Вторая группа — синтезированные препараты гормонов, полностью соответствующие строению естественных веществ. Обычно они хорошо очищены, и их можно точно дозировать, но таких препаратов мало, так как производство их сложно.
- Третья группа — растительные препараты, обладающие гормональным действием; к сожалению, они изучены очень мало. А между тем такие вещества, как кумэстрол из травы клевера и ряд других, говорят о высокой фармакологической активности и специфичности действия многих из них.