logo

Применение гормонов в животноводстве

- Значительный интерес представляет четвертая группа препаратов—синтетические соединения, неидентичные естественным гормонам, но обладающие ярко выраженным гормональным действием.

.

Недостаток гормона в организме животного может быть обусловлен следующими факторами:

1) его мало производится в организме;

2) он быстро инактивируется;

3) вступает в новые соединения;

4) структуры эфферентных систем не взаимодействуют с ним.

Каждая из четырех перечисленных причин, в свою очередь, может быть обусловлена различными факторами. Так, слабая выработка гормона может иметь в основе:

а) истощение продуцирующих клеток;

б) подавление функции продуцирующих клеток разными токсинами;

в) нарушение отдельных звеньев синтеза гормона.

Гормональные препараты уже в незначительных дозах существенно изменяют многие физиологические процессы, причем одни в сторону активизации, а другие в сторону снижения. Это необходимо хорошо знать, и поэтому в наставлениях по применению тех или иных гормональных препаратов подробно указывают их фармакологию, показания и противопоказания, а также условия смягчения или предупреждение неблагоприятного влияния.

ЭСТРОГЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Женский половой гормон—эстрон, продуцируется в виде дигидроэстрона фолликулами яичников и выделяется при разрыве фолликулов. По химическому строению дигидроэстрон является насыщенным тетрациклическим оксикетоном; то есть имеет стероидное строение.

Эстрогены влияют на обмен углеводов, белков и пуринов, активизируют дезоксирибонуклеазу, стимулируют остеобласты, улучшают реакции цикла лимонной кислоты.

Они существенно изменяют функцию размножения, способствуют развитию молочной железы, понижают активность гипофиза. Под влиянием женского полового гормона у животных осуществляется цикличность овуляции и течки, разрастается слизистая матки и влагалища, происходит гиперплазия железистых клеток, утолщается мускулатура, и весь процесс завершается течкой с выделением большого количества секрета и отдельных клеток слизистой оболочки. Женский половой гормон у молодых животных стимулирует развитие матки, фаллопиевых труб и влагалища и определяет развитие вторичных половых признаков. У половозрелых он вызывает Набухание эндометрия, усиливает ретрактивные сокращения матки, задерживает развитие мужских половых признаков, влияет на работу гипофиза (тормозит продукцию гонадотропного гормона и активизирует выработку тиреотропного). Это влияние настолько специфично и значительно, что гормональными препаратами можно вызвать течку даже у неполовозрелых или кастрированных животных.

Эстрогены применяют при недостаточности функции яичников (действие препаратов должно быть умеренным и продолжаться 3—5 дней), при слабой родовой деятельности (с профилактической целью за 3—6—12 ч до родов вводят быстродействующие препараты в сочетании с миотропными средствами), при слабой инволюции матки (в небольших дозах в течение 2—7 дней), при задержании последа, мумифицированных плодах и ряде других патологий. Значительный интерес представляет влияние эстрогенов на ускорение откорма животных (прирост живой массы животных повышается на 30—35%, но остатки гормона остаются в мясе и неблагоприятно влияют на людей).

Эстрон

(фолликулин) Oestronum (FolUculinum).

Белый кристаллический порошок, почти нерастворимый в воде, растворимый в безводном спирте и жирных маслах. Получают из мочи беременных животных или синтетически. В 1 мг содержится 10000 ЕД. Применяют как стандартный препарат при биологической стандартизации, а также с лечебной целью при гипофункции яичников. Назначают внутримышечно в масляных растворах в дозах: лошадям и коровам 0,0015—0,003 г; свиньям 0,0003—0,0006 г.

Эстрадиол-бензоат — Oestradioli benzoas. Эфир эстрадиола и бензойной кислоты. Белый или желтоватый кристаллический порошок. Легкорастворим в спирте, мало — в масле и нерастворим в воде. Сохраняется с предосторожностью (список Б). В 1 мг содержится 10000 ЕД. Применяют в форме 0,1%-ного масляного раствора внутримышечно в тех же дозах, что и эстрон.

Эстрадиол-дипропионат — Oestradioli dipropionas. Эфир эстрадиола и пропионовой кислоты. Выпускают в форме масляного раствора (0,1%-ный) по 1 мл в ампулах. Препарат термоустойчив, хранят с предосторожностью (список Б). В 1 мл раствора (1 мг вещества) содержится 10000 ЕД. По своему влиянию приближается к эстрону, но активнее его и длительнее действует. Применяют при тех же показаниях, что и фолликулин, вводят внутримышечно крупному рогатому скоту в дозах 4—8 мл, свиньям 0,3—1 мл.

АНДРОГЕНЫ

Андрогены {греч. andros—мужчина и genesis—рождение) — вещества, обладающие биологическим действием мужского полового гормона. В организме животных и человека они образуются у мужских особей в семенниках и в корковом слое надпочечников, у женских особей в корковом слое надпочечников, а при некоторых условиях и в яичниках. В семенниках вырабатывается первичный гормон — тестостерон. При метаболизме тестостерона образуются андростерон, этилхоланолон, дегидроандростерон и изоандростерон. Андрогены выделены в чистом виде, но в таком состоянии их мало используют в практике, так как они действуют недолго. Из них изготовлены препараты с пролонгированным действием—тестостерона пропионат, тестостерон-дипропио-нат, тестостерон-фенилпропионат, тестостерон-фенилацетат и метилте-стостеррн. Эти препараты очень медленно резорбируются и при однократной инъекции действуют от 3 до 30 сут.

Перейти на страницу:
4 5 6 7 8 9 10 11 12

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены