logo

Змеиношейная, или длинношейная черепаха (Chelodina longicolus)

Змеиношейная, или, как ее иногда называют, длинношейная черепаха (Chelodina longicolus) населяет густо заросшие прибрежные участки пресноводных проточных прудиков и небольших озер восточной части австралийского континента. Эти черепахи сравнительно небольшие - максимальный диаметр их овального буроватого панциря не превышает 30 см. Особую привлекательность животным придает очень эластичная подвижная шея, которая способна выносить заостренную голову с золотистыми глазами на расстояние, равное длине панциря.

Хелодина - типичный хищник, который часами может вести активную охоту за добычей. Насытившись, черепаха ложится на грунт и отдыхает. Большую часть жизни змеиношейная черепаха проводит в воде, хотя в состоянии передвигаться и по суше (что ей, в частности, приходится делать в период размножения), но уже через 2-3 суток пребывания вне воды наступает обезвоживание организма и животное погибает.

В природе основу рациона черепах составляет мелкая рыбешка, которую они могут проглотить целиком. Если же во время охоты попадается более крупная добыча, черепаха легко раздирает ее на части мощными острыми когтями на передних лапах.

В мировую террариумистику змеиношейная черепаха, как и прочие водные черепахи, вошла где-то в середине 50-х годов, а спустя еще пару десятков лет она обжила и российские акватеррариумы. Ограниченность распространения змеиношейных черепах в неволе объясняется тем, что массово разводить их в любительских условиях очень сложно, а австралийские законы предусматривают крайне жесткий контроль за видовым и количественным составом экспорта эндемиков.

Для содержания змеиношейной черепахи подходит аквариум вместимостью от 200-300 литров с большой площадью дна и высотой 40-50 см. Стенки водоема должны быть выполнены из силикатного стекла, поскольку поверхность мягкого акрила быстро покрывается густой сетью царапин от панциря и когтей животных.

От поверхности воды до бортика аквариума должно быть не менее 15-20 см свободного пространства. Эта зона, с одной стороны, предотвращает ожог черепах о лампы светильника, а с другой - не дает им выбраться из аквариума: животные в состоянии на полкорпуса высунуться из воды и, уцепившись сильными передними лапами за бортик, совершить побег.

В качестве грунта используют крупный песок или гравий, уложенные слоем толщиной 10-15 см. Из дополнительных украшений можно порекомендовать только массивные каменистые конструкции. Легковесные и незакрепленные декорации эти подвижные животные быстро разрушают. Если вы хотите использовать для оформления крупные коряги или синтетическую флору, их необходимо надежно зафиксировать крупными камнями.

Украшать аквариум живыми растениями не имеет смысла по двум причинам. Во-первых, длинношейные (змеиношейные) черепахи, постоянно перемещаясь по аквариуму и роясь в грунте, вскоре сведут на нет все усилия по формированию подводного сада. Во-вторых, мягколистная водная флора служит для черепах пищей: они с удовольствием обдирают аппетитную зелень, особенно если речь идет о плавающих или длинностебельных растениях. Их можно помещать в аквариум лишь, в качестве растительной подкормки.

Освещают аквариум специальными террариумными люминесцентными лампами (типа ReptiGlo), спектр которых обогащен ультрафиолетовыми лучами. При отсутствии таких ламп можно воспользоваться и обычными ЛБ или ЛД. Необходимости в дополнительном кварцевании черепах нет, хотя оно и не помешает. Лампы накаливания и галогенные источники света не подходят из-за высокой температуры поверхности и связанного с этим риска ожога животных.

Оптимальная температура воздуха и воды - 25-30°С. Змеиношейные черепахи довольно выносливы, сравнительно легко переносят перепады температур, могут некоторое время жить даже при 15-18°С. Но все же лучше не подвергать животных переохлаждению, поскольку они легко простужаются. Уже при 20-22°С черепахи становятся малоподвижными, теряют аппетит.

Содержат черепах поодиночке. Растут они достаточно неравномерно: более шустрые получают приоритет при кормежке, быстрее развиваются и подавляют своих менее везучих соседей, дополнительно ослабляя их. Поэтому групповое содержание нецелесообразно. При желании компаньонами черепах могут быть крупные панцирные сомы, астронотусы, акары и т.п.

Перейти на страницу:
1 2 3

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены