logo

Дальневосточная черепаха (Trionyx sinensis)

Дальневосточная черепаха - хищник, питается различными водными животными - рыбами, земноводными, ракообразными, насекомыми, моллюсками и червями. Добычу подстерегает, зарывшись в грунт, или активно выискивает на дне водоема. Зимуют черепахи на дне, зарываясь в ил с середины сентября - начала октября.

В апреле они пробуждаются и с мая по август откладывают яйца, особенно активно с середины июня до середины июля. В поисках удобного для гнездования места черепаха обычно отходит от воды на 10-35 м и петляет по песку между редкими растениями.

При этом животное нередко проходит путь, в 5-8 раз превышающий расстояние от воды до кладки. Время от времени черепаха останавливается и делает лапами роющие движения, проверяя грунт. Когда черепаха находит подходящее место, она вырывает задними ногами мешковидную ямку глубиной 15-20 см и диаметром в нижней части 8-10 см. Как правило, гнездо устраивается в замаскированном растительностью месте, часто под куртинкой сухой травы. Яйца в гнезде располагаются либо компактной кучкой, либо в 2-3 разделенных песком слоя. Зарыв кладку, черепаха несколькими вращательными движениями вокруг своей вертикальной оси утрамбовывает грунт над гнездом. На песке остается небольшое углубление овальной формы диаметром 25-30 см с характерными следами ног по периметру. Самки откладывают по 20-70 яиц 2-3 раза за лето. Через 45-60 дней из яиц выходят молодые черепашки и тотчас бегут к воде. Длина их всего 30 мм, снизу панцирь окрашен в оранжевый цвет. Молодые черепашки очень подвижны, быстро бегают по суше, великолепно ныряют и плавают.

Численность этой редкой черепахи, к сожалению, повсеместно снижается. В популяциях с самой высокой плотностью - на берегах озера Ханка - сейчас насчитывается не более 6-8 особей на 1 километр, что в 4-5 раз меньше численности черепахи в 30-е годы. Охраняется черепаха только в Большехехцирском заповеднике Хабаровского края, но даже там численность ее неуклонно снижается.

Дело в том, что привычные места размножения животного сильно обжиты людьми, завалены древесиной от лесоповала и лесозаготовок. Черепахи продолжают выходить на эти берега, но в большинстве случаев не оставляют потомства и нередко погибают сами. Им необходимы чистая вода и относительный покой. Человек использует песчаные пляжи - места, благоприятные для откладки яиц черепах. Вода в реке Чирке загрязняется химическими соединениями с сельскохозяйственных полей соседнего совхоза. Кроме того, китайские рыбаки издавна промышляют на этой реке и вместе с рыбой вылавливают черепах.

Природные условия также не способствуют процветанию вида. Например, в озере Ханка, облюбованном черепахами, колеблется уровень воды, и нередко затопляются близко расположенные от берега гнезда, а мелководные кормовые участки пересыхают. Кладки яиц новорожденных и молодых черепашек становятся добычей многочисленных цапель, чаек и других птиц, а также хищных млекопитающих: лисиц, енотовидной собаки, бродячих собак. Если в ближайшее время не принять мер, дальневосточная черепаха может исчезнуть в нашей стране.

Хорошо бы организовать заповедные участки на озере Ханка в местах размножения черепахи и создать заказник на озере Гасси. Территория Большехехцирского заповедника может быть расширена за счет прилегающих к нему песчаных и галечных отмелей рек Чирка и Уссури (около 800 га), на которых происходит кладка черепашьих яиц. Необходимо также запретить сбор яиц и отлов черепах без специальных разрешений и разработать методы разведения и выращивания черепах в искусственных условиях.

Перейти на страницу:
1 2 

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены