logo

Влияние человека.

Научно-исследовательский технологический институт им. А.П. Александрова является наиболее значимым из предприятий сосновоборского ядерного комплекса загрязнителем поверхностных вод радионуклидами - продуктами коррозии. Эти загрязнения существенно меньше действующих сейчас норм.

Вместе с тем, эти нормы не учитывают комплексного воздействия множества антропогенных факторов и поэтому не отражают реальных последствий для среды обитания. При оценке суммарного антропогенного воздействия на природные объекты (где радиация лишь один из факторов), предпочтение нужно отдать экологическому подходу, а не официально действующему сейчас санитарно-гигиеническому подходу. Тогда действие предприятий атомной энергетики на окружающую среду будет рассматриваться на уровне биосферных процессов, где человек является лишь элементом системы. В этом случае будет учитываться глобальный характер загрязнения биосферы как радионуклидами, так и вредными химическими веществами.

Заключение

В настоящее время на ЮБФЗ планируется создание новых источников промышленного воздействия на среду обитания. Новые порты, объекты атомной энергетики, трубопроводы, транспортные коммуникации - это не только дополнительные источники различных загрязнителей, но и новые миграционные потоки людей, создающих дополнительную нагрузку. При проведении экологической экспертизы этих объектов оценивают, насколько велико воздействие этих объектов на природу. При этом оказывается вне рассмотрения экспертов сама способность устойчиво воспроизводить себя. Таким образом, создаются новые источники нестабильности жизнедеятельности на ЮБФЗ.

Вывода о будущем данной системы.

Исходя из вышеперечисленного можно прийти к выводу: хрупкое равновесие сообщества Южного берега Финского залива нарушено, экосистема находится в опасности уничтожения. Многие ученые бьют тревогу: А.В.Яблоков, член-корреспондент Российской Академии Наук: "Восточная часть Финского залива мелководна и регулярно замерзает. Поэтому его экосистема очень чувствительна к техногенным загрязнениям."

"Russian Conservation News", N 19, Весна 1999."Если все нефтепорты в Финском заливе будут развиваться так, как это сейчас планируется, то, по моим подсчетам, через 40-60 лет восточная часть Финского залива превратится в мертвую зону. Эта часть Финского залива - одно из ценнейших природных мест с точки зрения орнитологии на Северо - Западе России и Северо - Востоке Европы. Мы потеряем его."

(Видеофильм "Страсти по Заливу", Зеленый Мир, информагентство Устойчивое Развитие, 1997 г.)

Если не предпринять срочные меры на правительственном уровне, то вскоре мы потеряем эту природную область. Нашим детям останется только пустынный безжизненный берег.

Перейти на страницу:
1 2 3 

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены