logo

Физиологическое значение меди в жизнедеятельности растений

Представляет интерес вопрос о взаимоотношении меди и фосфора. С помощью высоких доз фосфора можно вызвать как цинковую недостаточ­ность, так и недостаточность меди. Такие факты были получены в опытах с лимоном (Bingham, Martin, 1955). Имея в виду эти данные, Шютте (Schutte, 1964) считает, что можно говорить об антагонизме между фос­фором, цинком, фосфором и медью.

Наиболее чувствительными к недостатку меди являются:

ü пшеница,

ü ячмень,

ü белые сорта овса.

При остром недостатке меди эти культуры не колосятся, а иногда и погибают.

Культуры со средней чувствительность к недостатку или дефициту меди:

ü кукуруза,

ü корнеплодные культуры (морковь, репа, сахарная и красная свекла),

ü технические культуры (конопля, хлопок),

ü масленые культуры (подсолнечник, рапс и другие),

ü бобовые культуры (фасоль, горох, бобы),

ü бобовые травы для производства семян.

Менее чувствительными к недостатку меди являются:

ü житные травы,

ü рожь,

ü гречиха,

ü белокочанная капуста.

Эти культуры способны легче усваивать большое количество меди, однако на карбонатных, торфяных, песчаных и кислых почвах положительно реагируют на медные удобрения.

Лашкевич приводит сведения о большом положительном влиянии медных удобрений на качество урожая:

ü увеличивает количество белка в зерне злаковых растений;

ü повышает сахаристость сахарной свеклы;

ü увеличивает выход каучука у кок-сагыза;

ü повышает содержание витамина С и каротина в овощ. растениях и травах;

ü повышает содержание лимонной кислоты и никотина в табаке.

Прибавка урожая хлопка-сырца под влиянием меди (на 24%) была получена С.С.Абаевой при сочетании 12-часовой предпосевной обработки семян в 0,005% растворе медного купороса с внекорневой подкормкой бора в фазе цветения.

Симптомы страдания растений от недостатка меди являются: интенсивное кущение растений, подсыхание кончиков листьев, задержка в формировании репродуктивных органов и пустозерность зерна.

При недостатке меди, такие культуры как ячмень, овес, пшеница поражаются хлорозой, известной под названием – белая чума. Внешние признаки этой болезни ясно выражены: верхушки листьев белеют и быстро засыхают. При большом дефиците меди растения кустятся, образуют стебель но не колосятся, если и образуется колос, то он белеет и в нем не образуется зерно.

Недостаток меди неблагоприятно отражается на развитие завязи и зерна житных трав, наступают морфологические изменения в мужских генеративных органах и отмирают женские генеративные органы, может дегенерироваться и зрелая зародышевая сумочка, которая приводит к пустым семенам.

1 Листья свеклы со следами медного дефицита.gif2 Подсолнечник при медном дефиците, в фазу бутонизации, справа контроль.gif

Листья свеклы со следами

медного дефицита

Подсолнечник при медном дефиците в фазу бутонизации, справа контроль

Недостаток меди в томатах сильно задерживает рост стебля и уменьшает развитие корневой системы, листья окрашиваются в темный сине-зеленный цвет и вырастают мелкими, в сравнении с нормальными растениями, по листьям развивается хлороза, края листьев закручиваются к верхней поверхности листа, соцветия не развиваются, стебель и листья становятся хрупкими.

Листья салата, страдающего от недостатка меди, имеют уродливую форму, теряют яркость, становятся хлоротичными. Хлороза в первую очередь появляется на стебле и внешнем крае листа.

При недостатке меди в почве яблоня, груша, слива, персик и цитрусовые культуры заболевают экземой (побеги высыхают). Это заболевание сильно проявляется во время интенсивного роста летних побегов, особенно в жаркое лето и во время засухи, а так же при сильной солнечной радиации.

Перейти на страницу:
8 9 10 11 12 13 14 15

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены