logo

Физиологическое значение меди в жизнедеятельности растений

3 Поражения житных трав при медном дефиците.gif4 Пораженный подсолнечник в фазу цветения, слева контроль.gif

Поражения житных трав

при медном дефиците

Пораженный подсолнечник в фазу цветения, слева контроль

На яблоне эта болезнь известна как увядание и гибель верхушек побегов. Первые симптомы появляются в конце Мая – начало июля: рост верхних листьев на летних побегах уменьшается, края листьев загибаются к верхней площади листа и лист приобретает форму ладьи. При недостатке меди на листьях появляется хлороза (на светло-зеленном фоне листа выступает сетка из темно-зеленных прожилок), а при сильном дефиците меди развивается и некроза, которая сначала охватывает края листьев, а затем и всю площадь листа. Листья отмирают и опадают, верхняя часть побегов оголяется. При продолжительном медном дефиците верхушки побегов засыхают, становятся желто-кофейного цвета и погибают. Кроны деревьев приобретают кустар- никовую форму, плоды вырастают мелкие, деформированные и отвер девшими.

5 Пшеница со следами поражения при недостатке меди, справа контроль.gif6 Хлороза (белая чума) ячменя.gif

Пшеница со следами поражения при недостатке меди, справа контроль

Хлороза (белая чума) ячменя

Недостаток и дефицит меди вызывает следующие

важные заболевания растений:

Ø медная хлороза;

Ø медная некроза;

Ø белая чума зерновых культур;

Ø экзема (высыхание верхних побегов) плодовых деревьев.

Медь содержится в тканях всех высших и низших растений. Ее количество варьирует в широких границах в зависимости от видовых и сортовых особенностей растений, фазы развития, концентрации и формы подвижных соединений в почве. Бобовые культуры накапливают больше меди, чем зерновые культуры (пшеница, ячмень, овес) и некоторые житные травы; молодые растения содержат больше меди на единицу сухого вещества, чем старые; листья содержат больше меди чем другие органы растений. Поступающие в растения медные ионы реагируют с аминокислотами, белками и другими полимерами, и образуют более стабильные комплексные соединения по сравнению с другими металлическими ионами. Физико-химическая функция меди связана с наиболее скрытыми и сложными процессами в растительной клетке: дыхания, фотосинтеза, синтез белков, углеводов и витаминов, азотный и фосфорный обмен и т.д. Медь влияет на один из факторов, необходимых для нормального осуществления ассимиляции минерального азота и биосинтеза полимеров и белков, особенно при аммониевой подкормки зерновых культур. Медь влияет на фиксацию молекулярного азота и на метаболизм растений, активизирует процессы связывания атмосферного азота. Повышает устойчивость растений к высоким и низким температурам и к грибковым и бактериальным заболеваниям, благоприятно воздействует на устойчивость растений к полеганию.

Содержание меди в растениях, как и всякого другого элемента, зависит прежде всего от вида растения, а также от среды его произрастания. Наиболее богаты по общему содержанию меди красноземы и желтоземы, а наименьшее его количество содержится в торфяном грунте. Медь входит в состав ряда важных окислительных ферментов и выполняет специфическую роль в ускорении окислительно-восстановительных процессов, происходящих в живых организмах. Большое влияние она оказывает на образование в растениях хлорофилла. Под влиянием этого элемента усиливается образование в растениях белков, углеводов, жиров, витамина С, улучшается формирование органов плодоношения. При недостаточном содержании меди в среде растения развиваются плохо, снижается содержание в них хлорофилла, органы растений бледнеют и отмирают.

Перейти на страницу:
9 10 11 12 13 14 15

 


Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены