
Точное естествознание - это вполне оформленное точное знание обо всем, что действительно существует или может существовать во вселенной. Естествознание интересует все понятия: от устройства и происхождения Вселенной, до познания молекулярных механизмов существования уникального Земного явления - жизни. В систему естественных наук помимо основных наук: физики, химии, биологии включается так же и множество других - география, геология, астрономия и даже науки, стоящие на границе между естественными и гуманитарными науками, например, психология, целью которой является изучение поведения человека и животных. |
|
Физиологическое значение меди в жизнедеятельности растений
Медь играет специфическую роль в жизни растений: регулирует фотосинтез и концентрацию образующихся в растении ингибиторов роста, водный обмен и перераспределение углеводов, входит в состав ферментов, повышает устойчивость к полеганию. Недостаток меди вызывает у растений задержку роста и цветения, хлороз листьев, потерю упругости клеток (тургора) и увядание растений. Известкование почв увеличивает поглощение меди почвенными частицами и снижает ее доступность для растений. Избыток меди также чрезвычайно вреден для растения. Проявляется он в том, что растение тормозится в развитии, на листьях появляются бурые пятна и они отмирают. Начинается процесс с нижних более старых листьев.
Применение медных удобрений не только сказывается на повышении урожайности, но и на качестве сельскохозяйственных продуктов. Так, количество белка в зерне нарастает, сахаристость сахарной свеклы увеличивается, так же как процент выхода каучука у кок-сагыза, содержание витамина С и каротина в плодах и овощах, улучшаются технологические качества волокна конопли, повышает содержание лимонной кислоты и никотина в табаке. Под влиянием медных удобрений повышается устойчивость озимой пшеницы к полеганию.
Приведенные в настоящей курсовой работе данные показывают, что основной стороной физиологической роли меди в растениях является ее участие в качестве компонента ряда ферментов, связанных с окислительно-восстановительными процессами. Наряду с марганцем, медь, входя в состав пластоцианина, играет важную роль в фотосинтезе. Значительна роль этого элемента также в фенольном, азотистом, нуклеиновом и ауксиновом обменах. Медь связана также с фиксацией молекулярного азота.
|
|

Copyright © 2013 - SimpleBiology.ru - Все права защищены